注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

怎样做好家庭教育指导师  

2012-05-23 22:06:30|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样做好家庭教育指导师

    家庭教育指导师是指导家长教育孩子的老师。我认为,要对家长做到正确指导必须做好以下几方面:

    热爱家庭教育

    要做好家庭教育指导师,首先必须热爱这项事业。现在孩子由于社会大空间已不同于过去,传媒的多样化使孩子过早、过多的接触到了大量成人所接触不到的信息。许多孩子盲目崇拜明星、大款,缺乏艰苦奋斗的务实作风。追求个人成功,但又缺乏刻苦学习积累文化的学风。尤其突出的是孩子过早地进入青春期,进入逆反期。家长缺乏教育孩子和自我成长的意识,他们中的多数人不看书尤其不看教育孩子方面的书,认识不到家庭教育的重要性,把教育孩子的责任全部推给了学校和老师。虽然老师殚精竭虑,但没有好的家庭氛围和家长的有效配合,也会出现5+2=0的效果。因此,办好家长学校,做好家长教育势在必行。作为学校一定要启发家长的教育意识,对家长首先要进行通识性培训,再进行教育方法的教育,提升家长的素质,使学校教育得到家长有力配合。这样才能使教育得到完善和补充,至少不能让学校教育在家庭中得到抵消。

    家庭教育需要一大批家庭教育的指导者,要想成为这样的指导者,首先本人要喜欢家庭教育。只有喜欢家庭教育的人,才能将更多的业余时间投入到家庭教育的研究和学习之中,只有大量的投入,才能先把自己武装好,才有能力对家长进行教育指导,因此,只有喜欢才能做好,才能有所成就。

    多学家庭教育

    成为家庭教育指导师,首先要学习家庭教育,懂的家庭教育技术。过去曾发生过一些老师或班主任,动辄对爱动的孩子的家长说:“你的孩子患有多动症”,家长马上找相关机构进行确认,结论只是孩子性格好动。这样的老师怎么去指导家长?,由此看来,要想胜任对家长的指导,自己首要的任务是学习。怎样学习?我看应该从这几个方面学:

    1、学习相关知识

    可以找一些有关心理学、教育学方面的书籍,认真研读。然后再找一些中外名家的家庭教育方面的论著,像木村久一的《早期教育与天才》,卡尔·威特所著《卡尔·威特的教育》,王东华的《发现母亲》系列,尹建莉的《好妈妈胜过好老师》等,通过阅读自己受到启发,也可以通过他们的观念和做法使自己受到教育。

    2、向有经验的人学习

    社会上有很多在家庭教育方面做的很好的家长,他们不但有丰富的教育理念,还有更好的实践经验。通过走访这些家长,使自己受到教育。平时也可找一些优秀学生的家长来校,通过座谈可以发现他们有很多做法效果很好,总结他们教育孩子的经验,从中学习到更实用的家庭教育方法。

    3、多参加家教会议

    每年省、市和兄弟地市各级教育部门都会举办一些家庭教育的经验交流会议,培训辅导班等,如果接到会议通知,要积极参加,通过他山之石增加自己的见识,为自己讲学和办好家长学校吸取经验。

    2、既要博大,又要精深

    作为家庭教育指导师,应该具有丰厚的家庭教育知识,还要有广播的知识积累,比如行文能力和演讲能力都要有很强的功底,既要懂得家庭教育,要有了解更多学科的相关知识,相互渗透,博采众长。让家长从你身上学到很多值得学的东西。只学家庭教育知识,没有其他广泛的只是做基础,恐怕家庭教育也做不好。因此,要想精深必须广播。

    多写家庭教育

    为了对家庭教育有更多的思考和更多的总结,还要拿起笔来不断地把自己学到的和做到的进行及时总结。每天学习,每天总结,会促使自己对家庭教育不断思考,把零散的知识和零散的想法化为系统的研究。每天把自己遇到的家庭教育问题,写成一个个案例,再把这些案例当成自己工作中的问题加以研究,记录下来,也为自己积累工作经验。天天写作坚持不辍,终会使自己快速成长,如果光知道学、光知道做,不知道思考和总结,最终形不成自己的教育风格,也很难对家长做指导。

    多做家庭教育

    平时要多从事家庭教育工作,只有多做,才能遇到各种实际问题,在做中积累经验,在解决问题中得到提高。具体做法有:

    1、作报告

    根据不同年级,不同时间的不同特点,结合学校实际与家长探讨教育方法问题。作报告能促使自己翻阅文献查资料,本身就是一个学习过程。又把自己的想法和资源经过整理,这又是思考和行文的过程。之后,要把你的想法和家长交流。讲完之后,给家长留十分钟左右的时间同家长互动,这可以锻炼自己的应变能力,也可以通过互动倾听家长的意见,丰富自己的思想。

    2、开座谈会

    平时可以根据学生在学校的表现,有目的的召开一些优秀学生的家长座谈会、后进生的家长座谈会、富有教育经验的学生家长座谈会等,从中收集这些家长的教子经验和教育问题。对优秀经验进行整理,增长自己的见识;对做得好,口才又好的家长,可以让他们把自己的经验形成文字材料,在家长会上让他们作报告,用家长的经验教育家长;对于后进生的家长面临的教育问题,可以通过学习、翻阅材料、借鉴别人经验等,形成解决问题的多种方法供家长选择、参考、实验。

    3、接受家长访谈

    如果家长遇到问题要和你面谈,你要给他安排时间,进行面对面的咨询。在预约之前,你要向他初步了解孩子的基本情况和遇到的问题,提前做些准备,设计访谈问题和准备解决问题的预案。在访谈中,尽量让家长多说,自己做一个积极的倾听者,最后说出自己的建议供家长参考,或共同商量解决问题的方案。通过访谈,使你和家长双方达到双赢,都能通过这次访谈有所获得。

    总之,要想成为一名优秀的家庭教育指导师,必须俯下身来打好自己的基本功。要多学、多思、多做 、多写的过程。只有打实基础,才能胸有成竹;只有腹有诗书,才能自然流露。要想成为一名受家长欢迎的家庭教育指导师,必须有长期的自我打拼过程。

  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017