注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

怎样读题效果好  

2012-05-19 15:19:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样读题效果好

    阅读能力直接影响解题能力,我的一位学生解题的时候通常找不到条件,他说:“我读题只是读题,读过之后脑子中一片空白。有时老师让我在课堂上读题,读完之后老师问我有什么收获,我总是看了几遍也回答不全。”学习语文培养的就是阅读能力,能够通过阅读把题中信息提取出来。其他学科也需要阅读能力,比如现在的数学考试,有些题的题干很长,阅读能力差就无法准确获取信息,也就无法快速准确地解题。因此,提高阅读能力十分重要。

    1、点读

    如果阅读能力不强,很多时候会出现目光游移,无法聚精会神。这时我们可以借助笔尖一字一句地读。开始不妨慢一些,读到关键词和数字信息的地方反复读,不漏掉任何关键的信息。时间长了,专注和细致的习惯就能养成。

    2、记读

    在读的时候,遇到关键词和关键信息要用笔勾画一下,防止读了一遍大脑空空,再读时印象不深。读到图形信息时,所给的条件和等量关系在图形上做出标记,以利用弄清相互之间的关系,对于求证两个角、两条线段相等也要给他们做上相同的记号,便于更形象具体;如果题中要求解出图形大小或长度,在图上相应处打上问号,表示要解决的问题。这样,用记读的方法帮助阅读,会使信息更容易记住,以免遗漏。

    3、分读

    如果题干过长,信息量过大,这样的大题往往会有好几个小题,这时最好不要把题一气读完,而是先读第一小题的信息和问题,防止信息量过大自己消化不了。等解完第一小题,再接着读第二小题,也就是解决前面的问题,不读后面的内容。解决一步再接着看下一步,徐徐图之。

    4、思读

    读的时候要边读边思考,对于每个条件,要分析这个条件会隐含哪些潜在的条件,对于要解决的问题可以转化成什么更简单的问题。如两个角相等对应着哪两条边相等,要证四边形是平行四边形,即是证哪些边、哪些角相等。这样读的时候,要把所给的条件深度思考,进行条件和问题转换。这样读题,很可能题读完之后解题思路也随即浮出水面。因此,只读不思考的读书,肯定是浮光掠影,很少进入脑子中。

    5、加强阅读训练

    作为老师都有这样的体验,凡是在课堂上读书流畅、富有情感韵味,会读书的学生,大都会思考,学习优秀。哪些学习不好的学生,读书错字、白字连篇,语速磕磕巴巴,连不成句子。这说明一个人的阅读水平直接制约着他的学习能力。因此,读书不流畅的学生,要注意平时加强读书方面的训练。在训练的时候,开始先一个字一个字地读,再一个词一个词地读,然后在一句话一句话地读;先慢慢认真读,在逐步提高自己的读书速度,时间长了自己的阅读水平上去了,读的时候思考的深度就深刻了。刻意训练一段时间,阅读熟练了,理解能力和学习能力自然就会提高。

   当然,平时也可以对自己进行读题训练,每读一道题,读完之后记下自己用的时间、丢失多少信息量。再读一道题,在记录自己所用时间和丢失的信息量。平时多注意这样的练习,经过长期训练,自己读题的速度和准确性会慢慢提升。

   


 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017