注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

班主任怎样美化教室  

2012-05-16 21:21:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任怎样美化教室

    营造育人环境一定要注意生活中的点点滴滴,让周围的一草一木都成为教育学生的资源,其中让墙壁说话,也是必不可少的。怎样让教室墙壁更能反映班主任的治班方略,班主任必须用心去做。

    让墙壁说话,就是在教室的四面墙上悬挂或张贴一些砥砺学生人生志向、塑造班级集体价值观、劝学、惜时、励志等含义的条幅或标语,用以贯彻班主任治班宗旨,引领全班同学朝同一方向上努力,同时还起到美化教室的作用。班主任布置教室时一定要注意以下原则:

    1、追求朴素实用,摈弃华而不实

    布置教室千万不能追求华丽,一定本着朴素实用的原则。教室墙壁悬挂什么或张贴什么,都要以班主任的管理思路和全班学生的集体价值观为中心,内容应该是学生努力做到或追求的。比如班主任想把自己的班级带成一个文明向上,团结守纪的集体,就可以选择一些有关这方面内容的名人名言,也可以师生共同制定出自己班级的班风,把这些理念凝聚成词语或短句,制成醒目的标语张贴在黑板上方。再把哪些号召学生遵规守纪、砥砺志向、文明向上,文明和谐的内容经过精挑细选制成标语悬挂在教室的左右两边或后墙上。

    标语条幅的制作,最好发动班级学生,利用本班资源,让那些在书画方面有较高素养的学生制作,一来展示了同学们的才艺;二来俭省节约,用较少的钱办较多的事;三来有学生自己制作,会格外珍惜,执行起来也格外主动。

    2、围绕中心任务,适时推陈出新

    班级宣传标语是为学校和班级的教育教学目的服务的。因此,每一条标语的设置,都有很强的代表性,对学生都有很强的影响和教育作用。如有些班主任想让班级形成学习上的竞争局面,他就在教室黑板上方张贴“比学赶帮超”的大幅标语,让学生进班就感受到自己应该在学习上加油,形成主动学习的气氛。又如班主任想让班级形成文明守纪、井然有序的学习氛围,在教室的左右墙上张贴“静净敬竟”,让学生看到标语就能督促自己,在教室里要守纪律,使课堂保持安静,使教室保持干净,使学生对老师怀崇敬之心,在学习上既要真诚合作,还要相互竞争。长时间的耳濡目染,会让班级养成文明守纪、争先创优的良好局面。

    有一个著名的班主任,他总根据一个阶段的中心工作更新教室的标语。在新生入校时,他的条幅内容注重学生的各项素质,进入学校的第二年,条幅的主要内容以防止分化为主;进入毕业年级以努力拼搏,为升学冲刺为主要内容。学生从标语的不同,感受到下阶段的中心工作,起到集体导向作用。

    3、学习贯彻落实,目标考核一致

    班级布置不只是为了图好看,不只是把班级布置的花花绿绿,中心是为教育教学服务的。因此,在标语上墙之后还要组织学生学习,班主任和学生一起,对标语的每个字词逐条诠释,把每个文字所体现的精神达到人人皆知。对有些可以付诸实施的要求,形成班级考核细则加以考核,做到奖惩严明。从而使标语上的理念贯彻落实到每一个学生的行为之中。

    有些班级虽然在墙上张贴了内容很好的标语,但班主任从来都不重视标语内容的学习、贯彻和落实,使班级文化形同虚设。比如有一个班的墙上悬挂着“静净敬竟”的标语牌,但是班级纪律乱七八糟,学生学习浮躁,卫生状况很差,用“脏、乱、差”三个字来形容这个班级的状况一点都不过分。校领导问班主任是怎样贯彻班级文化的?他说:“这些标语牌是学校发的,挂上之后自己从没有看过,还不知道有这样的标语。”你说这样的标语还有何用?真是劳民伤财。

   班级的美化与布置,体现了班主任的管理思想。从实际出发,制定出符合自己班情的教室墙壁文化,会对班级管理起到积极推动作用。如果是学校统一定制,发放给每个教室,看着花了钱,其实起不到真正作用。要想把班级 、学校墙壁成为教育师生的园地,就必须从实际出发,把这一文化形式做到有布置、有学习、有贯彻、有落实,使其逐渐固化为全体师生思想中的统一认识,形成统一的集体价值核心,物化为所有成员的统一行动。

  评论这张
 
阅读(3252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017