注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

我的老师赵德成——往事如烟(28)  

2012-04-10 21:41:00|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵德成老师
    我上学那年,正好是赵德成老师当教师的头一年。他教的是我们年级的耕读班。当时有的家庭比较穷,孩子上不起学,就让这些家庭的孩子专门编一个班,叫耕读班。这个班每天上半天课,上我上课下午放学,有的学生可以趁在家的时间出去讨饭糊口,赵老师是他们的班主任。当我上五年级的时候,他做我们的班主任。
    赵老师当时只有二十多岁,正是风华正茂的年龄。一次岳老师讲《我是区长》的课文时,介绍了一个叫“小伙子”的名词,当时我们都很小,不知道小伙子是什么意思。岳老师就说:“小伙子就是年轻的男子,就像我们学校的赵德成老师那样的年轻人就是小伙子。”岳老师这样讲使我们不但知道了什么是小伙子,还认识了赵德成老师。
    赵老师当我们班主任之后,总是说以后要带领我们去校外做什么活动。后来每次都说什么事情“等回来”的时候再说,我就想老师是不是又要领我们出校活动。其实不然,他说的是口头语,意思是“回头再说”。
    那时的学生学习总要与工农相结合,学生不但要学工、学农、学军,还要批判资产阶级。因此,到生产队劳动的事是学习的必要课程。每周总有几天时间,下午老师和我们一起去帮生产队除草和摘棉花。当然,每次这样的活动,都令我们激动不已。因为出去活动,总比在教室上课有意思。
    赵老师总喜欢在班级做一周的教学总结,我们总是平心静气的听,因为每次都能在这样的总结会上表扬一些人,说这个进步啦,那个这一段表现得很好。其中有两次也提到了我,说我也有所进步,当时让我高兴得不得了。
    文化大革命结束后,赵老师又教了我弟弟,听我弟弟说,当时分田到户,他家在农村,分有五六亩地。由于家里人手少,常让孩子们帮他收庄稼,帮完忙就又各回各家,孩子们也乐此不疲。
    由于赵老师为人比较精明,后来由民师转成公办老师,后来又做了小学校长,直到退休。好多年没有见到过他,在我的想象里,赵老师仍然是年轻力壮的“小伙子”。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017