注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

我的高中梦——往事如烟(29)  

2012-04-19 16:41:09|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的高中梦

    从三年级文化大革命开始后,学校就不在倡导学习的事情。整天都是在背毛主席语录和“老三篇”,我自己的学习也日渐滑坡。班中当然也有认真学习的,但凤毛麟角。

    最有意思的是,每次老师都带领我们学习毛主席的文章《纪念白求恩》,除了阅读课文之外,老师还要经常给我们介绍白求恩的事迹。因为每年每学期的课文都有“老三篇”,所以白求恩的事迹我们已经能够耳熟能详。记得有一次,老师还是在阅读完《纪念白求恩》课文之后,又给我们介绍白求恩的事迹。当读到白求恩在一个破庙里为伤员做手术中,听到哨兵一遍遍报告说日本鬼子已经离我们只有三公里、两公里、一公里了,最后哨兵已经看见日本鬼子的钢盔在阳光下闪闪发光了,并一再催促白求恩和全体我方人员赶快撤离时,白求恩同志仍然镇定自若,坚持要把这个手术做完。然后就听到破庙的后上方一声巨响,震得屋子内部瓦片飞落。这是恰有一个同学名字叫李国林,正在为这一声响努力酝酿屁,准备老师读到炸弹爆炸式放出来。当老师读完“只听一声巨响”,李国林随即把攒了很长时间的屁很很用力放了出来,整个班级听到后面放屁的声音,正好迎合了炸弹的爆炸声,顿时引起教室内一阵哄堂大笑。而李国林却没笑出来。下课后我们都一起涌向李国林,李国林却怎么也站不起来,一阵恶臭冲向每个人的鼻孔,看到李国林板凳下面有很多尿,都知道李国林已经拉了一裤裆,没有脸面站起来了。这件事让我们说笑了很长时间,给我们在场的人留下了永不磨去的记忆。

    我们不知不觉已经上到初中,那时的初中只开两门主课,一门是语文,另一门是数学。还有就是农业基础知识、工业基础知识和群防群治,相当于现在的物理、化学和生物,但都是和农业生产和工业生产相连的。数学课本上也都是阶级斗争的应用题。我们大家对学习都没兴趣,每次考试都是胡诌八咧,根本没把考试放在心上。即使考不好家长也不怪罪因此,我们也不必为学习不好而恐惧。记得当时老师总是在放假期间,把学生的成绩一个一个送到家长手中,不让学生带回家。家长看到孩子的成绩差,也只是笑笑而已。我父亲看到我的成绩很差,就笑着说:“这孩子学习肯定不会累,省得得脑膜炎。”然后又说,“等初中毕业实在学习上不去,就回来干农活吧,或者回来放牛。当时我非常羡慕放牛的生活,感到放牛既浪漫又自在,因此,父亲的话并没有给我带来压力,反而是我乐意干的事情,我正巴不得呢!

    时间到了1973年冬季,一年一度的升学开始了,初中毕业考高中。当时高中招生都是贫下中农推荐学生上高中。那一年却来个考高中,我们都没有认真准备。据说是邓小平同志恢复工作对教育的整顿,后来在“批邓”时称为“教育回潮”。考高中开始时比较严格,谁知后来并不以考试成绩为依据,而是以“走后门”为主要途径。谁认识公社、大队领导,就有把握上高中。当时由于教育整顿,我们公社的高中被取消,办成一所初中,要上高中必须到我们公社西面的出山公社高中去。平时不爱学习的我,此时我很羡慕上高中的同学,也想通过认识人写个条子,实现自己上高中的梦想,实在没有办法,高中都开学很长时间了,我上学的希望渺无音讯。这样,上高中的梦想逐渐成了泡影。

   由于上高中的梦想很迫切,家里托人“走后门”,通过亲戚套亲戚,终于与当时的公社革委会副主任搭上了关系。他写了一个条子,让我到出山高中找他们领导,并交代我说:“只要看到我的条子,就一定给办。”我欣喜若狂的一大早来到出山高中。谁知到了教导处,没一个人愿意接待,并对我这样的“条子生”嗤之以鼻,我的自尊心受到严重打击。我们村里的张振卿老师也在高中教学,这时他也在场。他看我很为难,就把我叫到他的办公室,给我买来饭菜,并说:“学校说了,你的事情到星期一再说”,我分析情况,上高中还是有点悬。无奈,吃完饭,就和张老师一起步行向着回家的路走去。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017