注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

热爱劳动,是犹太早教重要的组成部分  

2012-04-14 17:21:39|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  热爱劳动,是犹太早教重要的组成部分

  犹太人,每一个父母都认为只有精明和勤奋都具备的人才能有所建树。因此,他们把培养孩子爱劳动作为孩子全面发展的一种重要手段,并且当做早起幼儿教育的一个重要组成部分。他们要利用幼儿期这个人类身心发展的重要阶段,对孩子进行早期劳动教育,让孩子在轻松愉快、多种多样的劳动中获得全面发展。

    犹太人教育孩子爱劳动有哪些方法呢?

    1、父母充分认识到对孩子进行劳动教育的必要性

    孩子在一岁半到三四岁左右的时候,正是发展自理能力的一个重要阶段,如果孩子发展好的话,那么孩子的自主性就能够得到提高,而且有助于建立自信的人格,所以这个阶段要尽量让孩子学习自己动手做事情。如果这个时候不能够建立良好生活自理的能力,那么将来他就会对自己的能力产生怀疑,而且在他的人格的发展上也会出现一些问题。

    犹太父母会随着孩子年龄的增长培养他们为大家做事的良好意识,因为他们知道这样可以促使孩子神经系统、骨骼、肌肉及各部分器官都得到锻炼,同时培养良好的社会公德。所以,要利用幼儿期这个身心发展的重要阶段,对他们进行早期劳动教育,让他们在轻松愉快、多种多样的劳动中获得全面发展。

    2、让年幼的孩子感受到劳动的乐趣

    对年幼的孩子来说,让他们爱劳动,首先让他们感受到劳动中的乐趣,比如让孩子学习做家务要让孩子感觉到既是在学习,也是在游戏。实际上,孩子们很愿意干大人的事情。虽然说说很容易,但是在引导孩子学习家务前,父母不仅需要认识以下一些问题,还得了解如何处理的方法,同时父母也要知道,培养孩子爱劳动的习惯也是需要时间和耐心的,只有愉快、自主自发,才能达到教育的效果。

    3、根据孩子的能力范围提出要求

    各年龄段的孩子在动作技巧、认识程度、体力、耐心均不相同,因此父母对孩子劳动的要求,不宜超过孩子能力的范围,以免孩子因挫折而产生抗拒和畏惧。犹太父母会给孩子确定一个长期固定的劳动岗位,比如洗碗、铺自己的床等,而且还规定了具体的标准。如果完成得好会给孩子一定的奖励。有意逃避劳动的,应与孩子交谈,了解其心理状况,并根据具体情况加以解决。

    家长在选择劳动岗位时要有的放矢。犹太人有两个原则值得一个父母借鉴:一是“推进”,孩子有哪方面长处,可以为他选择相关联的劳动活动。如孩子喜欢看母亲做菜,家长可以让孩子试试手。二是“弥补”,孩子有哪方面弱点,则可以选择一些对他弱点进行锻炼的劳动活动。如孩子胆小羞涩,可以让孩子上街购物等,从而让他克服胆小羞涩的性格。

    4、教给孩子正确的方法

    要和孩子一起劳动,面对孩子越帮越忙,把现场搞得一塌糊涂、乱七八糟的时候,要耐住性子,教孩子改正及正确示范方法。由于孩子比较小,在做事或许会越帮越忙,比如洗碗反而打破了碗,这时不要责备孩子,更不要由此不让孩子做事,而是交给他一些做事的技巧。

    5、父母端正态度,对孩子多容忍、少责备

    在指导孩子的时候,口气要温和,不要破口大骂,有耐心、有步骤地、以游戏的方式和心态教导孩子学习。父母本身对劳动的态度要端正。不要让孩子从父母的言行、举止察觉出劳动时间令人讨厌的事情。此外,夫妻俩对劳动的分工时妥善安排,不要让孩子产生一种做家务是女孩的事情的错误观念,要让孩子有正确认识,家是属于每个人的,所以屋里的每一件事他家都要有义务去做。

    6、注意完全

    要满足宝宝好奇与学习的动机时,安全问题也是不容忽视的。不让孩子自行取危险物品,父母要替孩子拿。较大的孩子可教其正确使用方法和动作,以确保安全。

    7、及时鼓励

    无论孩子做得如何,别忘了给予他赞许和鼓励,让孩子知道:他所做的事对全家都有很大的帮助,他是家里不可少的一分子。或者是让他感到他所做的每件小事你都注意到了,只因为她年纪小、能力、耐心都有限,自然不如大人做的纯熟。但是没有关系,熟能生巧,妈妈知道你很努力了。

    8、创造劳动环境

    要尽力为孩子创造一些劳动机会和环境,让孩子进行一些创造性劳动。如让孩子学会使用剪刀、钳子、扳手、螺丝刀等常用劳动工具,也可以布置承包一两盆花木栽培工作。农村孩子可让他们在房前屋后种点瓜果,搞点小饲养。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017