注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

培养孩子谦逊的品质是孩子一生的财富  

2012-04-13 16:03:20|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    犹太人有句名言:“如果自己的内心已由自己占满,就再也不会有留给神住的地方。”所以,一个人要想给知识留下空间,必须不自满。只有虚怀若谷,才能充分的吸收周围的营养。

    从小培养孩子谦逊的态度,会使孩子不断进步。帮助孩子养成谦虚的品质,将让他受益终生。

    1、谦逊增进孩子之间的友谊

    谦逊的孩子愿意接受别人的意见,乐于帮助别人,能积极参加集体活动,不证争名争利,与同学交往密切。这样,使自己有了较多的学习锻炼机会,在和谐气氛中学习、生活的孩子进步更快。

    2、谦虚增强孩子的求知欲

    谦逊帮助孩子获得较敏锐的观察力以及活跃的思维。他不会轻易满足于现状,常用高标准来要求自己,总希望多学一点,使自己更充实,这样孩子的进步当然会更大。

    3、谦逊激发孩子的进取精神

    毛泽东同志说过:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”有谦逊态度的孩子懂的骄傲的害处。他们往往有自己的奋斗目标,如“这次的得了第三名,下次争取第二名、第一名。”

   “ 取得这点成绩算不了什么,跟班上优秀同学比还差得很远呢。”这样,孩子在进取精神的影响下能够不断进步。

    4、谦逊帮孩子获得真正的智慧

    真正的哲人必然像大海一样宽厚。一个人只有了解的越多,他才会认识到自己知道的越少。这是一条人类认识的规律。

    谦虚具有平衡作用,不让我们超过自己,也不让我们劣于自己。为此,每个父母都应该像犹太父母那样,教育孩子学会谦虚。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017