注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

给优等生谈话没有落实  

2012-03-09 21:10:25|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给优等生谈话没有落实

    本来计划好利用上午的课间操时间,给部分优等生谈话,由于数学课代表没有通知到位,只是谈话工作没有进展。但为了弥补没开会的过失,我利用下午第三节课之后的时间,找这些人中的大部分进行了个别谈话。

    谈话的内容主要包括:

    1、在明天将要进行的月考中,你还存在哪些心中疑虑的问题?这些学生的程度也算不错,他们没说出令自己困惑的问题。但也许是没有缜密思考的原因,所以一时很难找出来。

    2、考试时要认真审题

    很多同学做错题的原因就是没有认真读题,在没有完全弄明白提议的情况下去做题,一般都会出错,因为不用体重的已知条件来解题,肯定有自己主观臆断的成分,把题中没有的条件自认为成立,造成一般条件特殊化。

    3、做题时要慎重判断

    有一部分同学思维不缜密,很容易受错误信息影响。很多考试题或作业题的设计都是从一些概念中偷换一些关键词,让考生去判断。出题人员很清楚学生容易犯的错误,所以只要审题不清或者平时概念掌握的不牢,肯定回应声落马。因此,要想把判断做正确,就必须平时把容易混淆的知识理清楚,把相近的概念多琢磨即便弄明白,然后再做题的时候反复推敲,把自己平时容易犯的错误认真记牢,在作同类题的时候给自己不断提醒,这样在做题或考试时尽量少犯错误或不犯错误。

    4、考试的时候尽量先判断后书写

    考试主要靠的是知识的熟练程度,假设思路通顺,认真书写并不耽误工夫。有些孩子认为字写的功夫会耽误时间。其实不然,那些写字潦草的孩子速度并没有快到哪里,反而会因为自己书写潦草,造成更多的错误,或者因为书写不认真,造成一遍遍错误,一遍遍纠正,耽误自己更多的时间。如果先判断后书写,判断一步写一步。比如在实数计算或分式化简时,首先判断每一项的符号,然后再进行数字与字母的运算,该心算的时候用心算,一步一个脚印,这样书写的步骤,既简单明了,又赏心悦目。更重要的是这样做很少犯错误。更节省了作业和考试的用时。

    5、保证一遍准

    在作业中或考试中那些看来很容易的题,容易让人激动无比,认为这样的题目很容易做。其实这样的题目容易作业最容易出错。考试的过程要有计划性,不要盲目追求速度,要追求把会做的题目做对。有些同学虽然做了很多,但也错了很多,实际在做无用功。现在的考试并不是考的书写速度,而是对考题有没有思路和解决方法,如果有思路和方法,书写并不耽误多少工夫。因此,不要指望草率书写就能提高速度。做题最好一边把所有题目尽量做正确,不要指望做完题后再检查,因为考试很少有检查时间。也许你没做完考试结束的时间已经到了。并且自己检查自己的错误很难检查出来。

    6、若有时间再回头看一遍

    如果考试题容易,你很轻松的完成了考试,这是千万记着“容易错,容易错”的道理,在对相关的计算题和式子化简的题目再细心检查一遍,千万不要做完题后若无其事,把应该属于自己的时间白白浪费掉。真正把自己会做的题目都做正确,才是真正的发挥了自己的水平。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017