注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

做题心得  

2012-03-06 15:28:43|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做题心得

    寒假期间,做了一些2011年各省市的中招试题,虽然做题是枯燥的,但从收获上讲是值得的。

    1、做题能洞察出题动向

    通过做近几年的河南省中招试题,了解到几年来河南试卷的出题规律。比如河南省中招数学的题量每年都是23题;从内容看,这几年考试很少把三角函数作为大题来测试,也很少把圆的内容作为一个大题进行考察。分析出各个知识点在考试中所占的比重和题型。从题型出现的序号看,填空题的前两个题基本围绕实数的相关知识和概念来命题,比如一个数的绝对值、相反数等。第3或4题考查的是科学计数法等,视图方面的知识也会考,但都不是大题。第16题一般考察的都是分式的化简与求值;第20题是统计与概率;第21题一般是方程与不等式或函数;第22题是一个几何证明题;最后一题则是函数综合题。知道了这些,在对学生的复习指导上就有很明确的目标性,孰轻孰重,在复习中就会有所选择。

    2、做题能提高解题技能

    通过做题训练,自己的做题水平和速度也相对提高。平时分析函数综合题的时候,总感到困难重重,尤其是带有动态问题的综合题,总感觉到无从下手。通过做题,使自己再考虑这些题的解决上,既有了方法,也有了效率。只要自己坚持不断练习,过一段时间分门别类总结一下,会对中招试题的解决方法得出更清晰的应对方略。

    3、做题能提高老师素质

    过去带毕业班,等着学生提问题,只有提出问题了,自己才动脑思考,动手解决。如果学生没有问题,自己就很难主动去寻找和总结问题。因此,老师对学生的总复习缺乏一定的指导性。通过对河南省几年来的中招试题的研究,才知道自己应该站在怎样的高度对学生的复习进行指导,让学生重视哪些知识点,忽略哪些知识点,哪些知识是训练的重点,哪些则是一笔带过。通过做题,能给学生总结一些做题规律和解决各类问题应该采取的一般方法等。只有老师多做题,才能使学生尽量少做题,让学生尽量少做一些无谓的劳动。

    4、对自己以后做题的建议

    不满足于把一个题简单的做出来,还要弄清楚这些题目是不是还有其他解决方法;不但要能把一个题目解出来,还要回过头来对这一题总结出一般可循的规律;不但老师会解决这些问题,还要让学生学会解决问题;不但自己看着会了,还要用笔再做一遍,在解决问题叙述的过程中,明确哪些内容可祥写,哪些可以略写。在指导学生上,要弄清学生最需要的是什么,怎样知道学生练习对他提高更快等。总之,以后的做题,一定要能够从特殊到一般,从点到面,从一斑窥测全部。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017