注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

什么样的家长不被孩子尊重  

2012-03-31 18:25:50|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    1、给孩子讲平等的人

    有一些家长,平时一味地给孩子讲平等,自称是孩子的朋友,对孩子不严格要求。家长在家里没有地位,有些父亲号称自己是家里的“三把手”,孩子在家里发号施令,家长在家里听命于孩子。如果父母在家里得不到孩子的尊敬,家长的指导和教诲也就很难让孩子听从。一般人会主动听命于上司的指挥和教导,没有几个人愿意听地位不如他的人指手画脚。

    2、不给孩子立规矩的人

    没有家庭文化,孩子可以无视家长的存在,孩子可以不经父母允许进父母的卧室如入无人之境。孩子可以乱翻父母或客人的东西,父母可以让孩子当马骑等等。如果父母从没有对孩子在礼仪上有所要求,孩子就会养成目空一切、没有规矩的习惯。这样的家长也很难赢得子女的敬畏,更不能赢得孩子应有的尊重。

    3、一味给孩子让步的人

    孩子在第一次犯错误的时候不予制止,然后一而再,再而三。看似不经意,实际上每一次的放水都是对孩子客观上的纵容。当孩子发展到毛病很多的时候,家长再管,孩子却很不适应。有些时候,孩子犯错实际上是对父母管理的试探和挑战,如果开始几次都不管,孩子就会认为他们的行为理所应当。

    4、只要学习好,什么都不说的人

    有些家长认为,只要孩子学习好,需要什么都可以满足。只要学习好,其他的事情哪怕是错误都可以忽略不计,这样做的结果使孩子学习上产生压力或者是一好遮百丑。对于学习好的孩子,自认为有骄傲和操纵父母的资本,久而久之,孩子会认为学习好可以掌控家里的一切,对父母的尊重自然可以不讲。

    5、被孩子认为无能的人

    有很多家长在教育孩子时,表现出力不从心,孩子认为家长无能,家长也认为自己的文化水平不如孩子。因此,孩子有事情也不屑与家长沟通。一旦家长在孩子面前失去了威信,孩子会失去对家长的敬慕之情,就不会在尊重家长,家长也就失去了对孩子的指导和教育作用。

    6、无原则施爱的人

    过度关注和过度满足,也会引来孩子对家长的不满。有时家长的给予并不是孩子真正需要的,有些事情对孩子的成长不利。例如,在家里,对孩子有求必应,孩子很难体谅家长生活的艰辛。家长对孩子生活的过度包办,使孩子没有机会做家务劳动,孩子并不会因为家长的勤勉而产生感恩之心。相反,孩子对家长的付出要么认为是理所应当,要么对家长的做法反感。这样做除了对孩子成长不利,还让孩子养成衣来伸手饭来张口,好逸恶劳毛病。

    7、缺失报偿的人

    有的家长在校时候,缺乏父母的关爱,造成自己的童年不幸福。因此,轮到自己有了孩子,下决心一定不能让自己的孩子有爱的缺失。因此,对孩子关怀无微不至,对孩子有求必应,过度满足。这样做使孩子体谅不到家长挣钱不易和生活的艰辛,不知道每一分钱都来之不易。还有些家长,由于经常不和孩子在一起,一见到孩子,就想用金钱和爱来报偿,使孩子花钱无度,其实害了孩子。尽管用金钱来贿赂孩子,却换不来孩子对父母的感恩之情。

    8、过于民主的家长

    家里没有规矩,想当一个讲民主的家长。在家里一味的讲民主平等,会使孩子不知道对家长的敬畏,孩子在家里说一不二。由于家长和孩子地位是平等的,因此,孩子很难听命于家长,即使家长的意见是对的,但也很难顺利执行。因为家长对孩子不愿做的事情缺乏强制性,孩子对家长的指令会讨价还价,缺乏执行力度。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017