注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

潜力生家长怎么办?  

2012-03-02 19:00:39|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潜力生家长怎样让孩子提高
    何谓潜力生?即是哪些现在成绩基础低,又不乏聪明才智的学生。这些孩子大多不笨,但生活习惯不好,带来学习习惯不佳。要想改变他的学习状况,必须先从改变习惯开始。但由于长期形成的行为方式不是一两天就能改变的。因此,家长要有足够的耐心和恒心。下面就这部分学生的改变,谈谈我本人的看法。
    1、家长要有改变孩子舍我其谁的意识
    孩子的学习状态和兴趣是长期形成的。学习好、品质优良的孩子都有良好的家庭文化的家庭教育。有的孩子从小在家里在行为上建立了良好习惯,把读书当成自己的爱好,从读书中得到文化素养,陶冶情操,砥砺志向。有很多家长把孩子培养成功,再把经验写成作品向社会推介。这些信息,在网上轻轻一点即可得到。还有一些残障儿童身残志坚,在学习和事业上出类拔萃,这都得益于有一个好的母亲或父亲,没有家庭的细心教育,这些孩子的成才几乎不可能。一些在学习上走过弯路的孩子,家长发现后及时教育,用全身心的经历,关注孩子的成长,把孩子从下滑的边沿上拉了回来,最后成为浪子回头金不换的好少年。难怪有很多成功的人,在发表获奖感言时,总是说首先感谢自己的父亲或母亲。林林总总都说明家庭教育的重要性。
    有这样一位母亲,开始并不注重家庭教育,认为“儿孙自有儿孙福”,开始对孩子的教育“放野马”,当她发现孩子的学习成绩与同学相比相差很远时,她才意识到家庭教育的缺失是对孩子多么的不公平。于是,夫妻二人开始分工包干,负责孩子的文化课补习。妻子负责理科,丈夫负责文科,二人夜以继日的钻研难题,然后再给孩子讲解和指导,经过几年的努力,终于使孩子从班级倒数升入浙江省一类重点高中。
    还有一位父亲,当发现两个孩子一个个学习成绩连及格都成问题的时候,才发现自己的家庭教育的失误,于是关掉自己的工厂,开始对对家庭教育的细心研读。他认为,与其指靠名人或教育专家,不如把自己打造成懂教育的人。经过几年努力,终于把自己的两个孩子送入国家一类大学。
    这样的例子不胜枚举,他们如果面对孩子学习落后,采取放弃的态度或把希望寄托在学校教育,孩子恐怕也不会有后来的脱胎换骨。
    2、找准孩子成绩差的原因
    3、多注意孩子的生活细节
    4、从孩子的读书开始
    5、给孩子的进步灌输信心
    6、给孩子树立一个赶超对象
    7、让孩子在即设计自己的人生
    8、给孩子选择一个好的家教
    9、给孩子树立一个好的榜样
    10、给自己准备一本教育日记
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017