注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

家长访谈  

2012-03-18 19:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长访谈
    今天下午应家长预约谈了他们孩子的事情,交谈之中,家长向我介绍了孩子现在的情况。他说:“孩子小时候一直很听话,学习也非常棒,进入小学五年级以后,和同院的几个邻居家的孩子打得火热。那几个孩子平时不学习,经常在学校闹事。有一次我孩子在学校受了委屈,就找了那几个哥们出手摆平,这样就增长了孩子在伙伴中的地位,别的同学见了他也大气不敢出,从此,孩子就要这样的感觉,总觉得投靠这几个哥们能给自己带来更多的安全感,这样威风凛凛的感觉很让他满足日益膨胀的自尊心。然而,近朱者赤,近墨者黑。由于那几个孩子都不学习,整天在社会上寻欢作乐,在网吧里寻找刺激,于是孩子从他们身上学到很多坏毛病。曾经有几次自己拿一千多元在宾馆里开房、包网吧等,渐渐对学习产生了厌烦。小学毕业前夕,让他参加了课外补习班,在家长的高压下,才以第六名的身份考如一所封闭初中。
    “进入初中后,开始成绩排在前几名,语数外三科成绩均在110分左右。由于远离了原来的朋友圈子,使他很孤独,不愿意在目前的学校上学,又想想父母的不易,迫不得已在这个学校混下去,有几次曾经对父母说自己很不愿意上学,每次都在父母的劝说下,又无可奈何的走进学校。现在学习没有激情,成绩一落千丈,最后滑到班级倒数5名左右。曾有几次在学校吸烟喝酒,被学校抓住,勒令给予一个月走读的处理。当时我们两口子家在外地,没办法就在市区租房每天接送,大冷的天我们来回骑着车子,手都冻得僵硬了,这样坚持了一个月,孩子有时也有触动,但不几天就恢复了原样。最让我们感到痛心的是,为了换取他的良心,我们趁放寒假的时候,开车带他到很多有名的地方旅游,本想能感动他,谁知他并不领情。他说你们这样做是你们自己乐意,这也不是我让你们干的。现在我们真正感到教育孩子的艰难,我们有几种打算:一是转学到我们附近的学校,但又怕他们与过去的狐朋狗友重新结伙;二是想给他转到一个行走学校,但也怕从此把孩子推到更绝情的地步,从此以后孩子连上大学的机会都没有。我们现在很矛盾,又不知道怎样处理,想让您给我们出出注意,看下一步怎么办?”
    我说:“你们对孩子做了很多工作,成效是有的,要不然后果会更惨。关于转学的事情,先不要转,因为在没有弄清原因的情况下就转学,到另一个学校会我行我素,如果还不行又要反复转学,最后孩子会逐渐变得疲沓,,情况会越来越糟,因为凡事多次转学的孩子一般都会学到很多坏毛病,学习也越来越差。再加上回到自己附近的学校,又会融入到原来的哥们中间,相互受到不好的影响。这个寒假其间,就是因为他们重新玩了一假期,同伙在一起的愉悦,交流不学习的快感、在社会上横行霸道‘行侠仗义’的豪气,会让孩子觉得这样要比学习快乐得多,会让孩子更讨厌学习。因此,为了孩子的发展,应该取消转学的打算。第二条路更不可取,刚才您说的有道理,实不到万不得已,不能把孩子推到这步境地。这样的学校可能对孩子改变习惯有好处,有时可能让孩子在相反的方向上渐行渐远,变得更加乖戾。”
    家长反映,孩子现在没有荣辱感。我说:“不是没有荣辱感,而是他在跟大人对着干。因为孩子对老师的赞扬和家长的肯定也特别在乎,有时候虽然跟大人对着干,主要是他的感受不被大人所理解,有破罐破摔的情绪。比如,孩子有时候有良好的表现和行为得不到大人的理解,因此他就想,反正父母或老师都不理解他,做得好也白做。因此,就放弃了进一步表现的愿望。”
    家长说:“一段时间以来,家长每周末总收到学校对孩子通报批评的信息,孩子也产生了不上学的念头,这该怎样解决?”
    我建议:“给老师多谈一谈,让老师对孩子的些许进步留心观察,一旦发现孩子又良好的改变,就给孩子以鼓励。只要发现孩子不良行为在减少,就给孩子以表扬,给孩子的行为以正确引领。孩子会朝着大人所期望的发现发展。我们做家长的也要静观孩子的变化,发现孩子进步的蛛丝马迹,或平时给孩子一些行为做记录,一旦孩子有点滴进步,就要给孩子以鼓励。这样让孩子知道父母时刻在关注他、关心他。我们不能总拿老眼光看待孩子,不能总认为孩子身上有缺点,只要观察到孩子身上的缺点一天天减少,就说明孩子在不断进步,家长要时刻发现。”
    当谈到孩子到底适不适合寄宿时,我建议到:“按理说,孩子不太适合上寄宿学校,因为这样的孩子最好家长对孩子勤于关注和交流,住宿学校学生不能天天回家,所以和家长相处的时间每周一次,不能天天见面。所以最理想的方式是找一个离家进的学校,便于每天都能和家长交流。但由于走邻右舍孩子的影响,回去后又怕融入他们中间,会受到他们不良影响。因此,建议家长暂且放弃转学的想法,在学校附近暂时租一间房子,每天把孩子解到父母中间,给孩子经常说说话。但聊天的时候尽量不要说学习的事情,如果孩子主动说了,我们也随即发表一下自己的看法。话题可以是孩子有哪些高兴的趣事。如果实在想问问孩子的学习,不如和老师沟通一下为好,要让孩子的心灵向家长开放,就尽量不要谈孩子不高兴的事。一旦孩子心灵紧闭,不利于相互沟通。”
    家长说,孩子现在总说不想学习,什么也不想干。我说:“如果实在不想学,就给孩子两条路任其选择:第一条是继续上学:第二条路是在家里什么也不干,可以睡觉,但不能走出房门,同事家里关掉一起通讯设施,不能上网,不能打电话。如果孩子选择第二条路,家长就在家里陪着他。由于没有任何事情可做,他会感到无聊和孤独,时间长了就会想到上学的事情,开始家长不在乎他的请求,拖几天再说。等到实在要求迫切的地步,家长在答应其上学要求,但必须立下保证,以后应该以怎样的态度对待学习,否则,上学的事情暂时往后放一放。家长千万不能认为这样会耽误孩子的功课,试想,孩子从前用了多少时间,也没学个样子,即使暂时耽误一些功课,只要解决了学习态度问题,补课也来得及。家长此时必须有‘熬鹰’的功夫。但这样的方法不到万不得已不能常用。”
   最后,我给我们的谈话做了个总结:一是不要急着给孩子转学:二是家长应和孩子、老师多沟通,引起老师对孩子不断关注,在教育孩子上得到家校持续的配合;三是要多关注孩子的变化,及时发现孩子微小进步,多鼓励孩子,让他的进步不断放大。四是家长不要着急,总那优秀的学生相比,孩子由好到坏可以是一夜之间,但要从坏到好则是渐变的,不要心急。要想花开一样静静观察,默默等待。
   在孩子变化中我们要耐得住寂寞,要有持久的恒心,静观花开。
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017