注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

孩子的成绩不好,原因多在不复习  

2012-03-16 21:29:25|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的成绩不好,原因多在不复习

    有很多孩子,平时听课理解的还可以,为什么考试成绩总是不好,原因很简单,那就是没有复习的缘故。

    著名心理学家艾宾浩斯曾总结过遗忘规律,通过实验得出这样的结论:如果学过的东西开始能达到100%的记忆,不到二十分钟就会忘掉百分之41.8%,一小时后忘掉55.8%,8-9小时后忘掉64.2%,一天后忘掉66.3,两天后忘掉72.2%,六天后忘掉78.9%。我们中的很多同学,在学习的时候并没有达到百分之百的记忆,学得的东西更容易忘记,一旦不及时复习,会在一天内几乎全部忘掉,即使不能全忘,也会和其他概念掺杂在一起,造成知识间的混搭、出现张冠李戴现象。

    根据艾宾浩斯的遗忘规律,我们对学过的功课一般记住后,在5分钟后重复一遍,20分钟后再重复一遍,1小时后,12小时后,1天后,2天后,5天后,8天后,14天后都分别重复一遍,这样就会记得很牢。

    现在的学生懒省事,一般都把复习过程抛在脑后。昨天我访问了很多同学,问他们在家里是不是经常做复习,他们回答,有时也复习,但很不系统。根据他们的情况,他们对过去学过的东西没有任何计划的随便浏览根本算不上复习。复习首先要系统,东看一下,西看一下形不成系统的知识网络,丢掉的东西很多。这样的复习作用不大,形同虚设。其次复习要经常,最好按照艾宾浩斯的复习规律,这样及时巩固要比停很长时间拐回头复习效果好得多,也省事得多。

    很多家长,面对自己孩子学习成绩为什么不理想感到纳闷。在问到孩子在家里是否复习时,则支支吾吾答不上来。有些家长说:“我也经常问孩子复习没有,他说已经复习了”实际上,这样的问话很随便,孩子也回答也很随便,不产生任何督促和监督作用。真正要做到对孩子的复习有效督促,就必须拿起课本,经常就课本上的知识对孩子提问,如果孩子答不上来,就说明没有复习,然后引导孩子及时复习。把督促孩子复习,变为对孩子复习的检查。还有些家长,总强调自己的文化水平低,没有能力直到孩子。这也好办,你请个家教,委托他代你行使这项工作,千万不能因为种种原因,忽视了对孩子复习的督促和监督。不经常复习,会带来一系列学习上的挫败。

   孩子学习成绩不好,千万要认真分析孩子的学习过程,从预习、听课习惯、作业,到课后复习等环节查找原因,哪个环节没做好,就要在哪个环节上下功夫,千万不能视而不见,或者对孩子的学习采取放弃不管的态度,这样的图省事会毁掉孩子的一生。家长一定要引起重视。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017