注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

家有考生怎样做?  

2012-03-17 22:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家有考生怎样做

    家有考生的家长,其焦虑程度不亚于孩子。有的甚至比孩子还焦虑,弄得孩子不焦虑都不可能。这样对孩子会产生负面影响,不但于事无补,还可能帮倒忙。家长应该怎么做呢,我想给家长如下建议:

    1、生活上关注

    在生活上当好后勤兵,营养方面要跟上,让孩子在学习上保持旺盛的学习经历;还要注意天气变化,不要因为忽冷忽热造成伤风感冒,也会影响正常学习;还要告诫孩子不可在应考复习中做剧烈的对抗性强的运动,防止意外伤害给自己造成身体损伤,更重要的是影响后期复习;在时间的安排上也要合理的当,既不可以睡得太晚,也不可睡眠时间过长,太早和太晚都会给学习带来不好的影响;在每次考试前,都要在饮食上注重荤素搭配,尽量以素食为主,防止在考试期间闹肚子;另外家人对孩子的考试不要太关注,否则会给孩子平添额外压力,使孩子不能放松考试,影响考试水平的发挥。

    2、学习上少管

    家长在孩子的学习上尽量不要多言,因为三年的学习已经养成了学习上的诸多习惯,一时半会儿也很难改变。如果孩子是努力的,家长更可以放心,不要在孩子学习的时候逗留在孩子左右,生怕孩子在学习中偷懒,实际孩子本身就很努力了,家长在跟前又不能给孩子多少帮助,弄不好还帮倒忙。即使对孩子有辅导能力的家长,也不能在学习上多唠叨,当孩子需要帮助的时候,再说出自己建设性的意见,对孩子产生切实有效的帮助。有些家长,抱着良好愿望,认为自己在孩子身边监督孩子会让他学习更努力,其实,孩子在学习的时候,最烦有人盯着,我们成人做事情,如果后面后总有人监督,会感到不自在,或者自己得不到家长的信任。如果你的孩子三年来一直都不爱学习,你在跟前也只是看住他的人,看不住他的心。因此,家长在孩子学习的时候最好离远一些,与其在家让孩子心烦,还不如晚饭后出去转转,家长和孩子都省心。各得其所,何乐不为?

    3、勤与老师沟通

    为了使孩子顺利度过复习考试阶段,防止孩子的瞬息变化,家长应多与孩子的老师沟通。一来了解孩子现阶段的思想状况,配合学校做好孩子的思想工作;二来可以了解孩子考前心理变化情况,配合老师营造更适合孩子学习的情绪氛围。第三还可以把自己的心里话向老师倾诉,请求老师用合理的方式传达家长对孩子的要求,有时家长说的话让老师去讲,学生的执行力会更好。因此,家长对孩子的要求,通过老师去说,效果会更好。

    4、面对现实

    孩子一直跟自己朝夕相处,对孩子的智能水平和一直以来的成绩应该了解的更加充分,不可能因为家长的着急而有所改变。因此,每当孩子考完一次考试,家长都要勇于面对现实,都要接受孩子每次的考试成绩。如果孩子学习优秀,最好劝孩子多注意休息,这样反而让孩子学习更卖劲。如果孩子的成绩不理想,家长不要对孩子下一次考试期望过高,过高反而使孩子承受更多的心理压力,不利于平时的学习和考试。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017