注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

往事如烟(22)  

2012-02-09 22:55:36|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难忘的童谣

    过去的日子,虽艰苦但很快乐。尤其是过去童年的生活,比起现在的少年儿童,有更多的游戏和快乐。过去的生活不富裕,娱乐形式单一,都是走出家门,和小朋友一起度过每一个快乐的夜晚。孩子们在一起做游戏,说童谣,增添了相互间的交流和互动,增进了相互间的亲密与友情。人们对故乡的眷恋和怀念,实际上就是对童年的眷恋和怀念,更多的是对小伙伴的思念和对童年趣事的眷恋。每当想起家乡,就让我不免想起过去小伙伴一个个生动鲜活的面容,更让我思念的是那个时代家乡的游戏和童谣。
   每当月明星稀的夜晚,小朋友就自动走出家门,一块儿做游戏,其中让我记忆犹新的是以下游戏:
   1、踢蹬脚
   踢蹬脚就是一个小朋友站着,其他小朋友席地而坐。坐着的小朋友把两腿向前伸开,站着的小朋友边说童谣边踢每一个小朋友的脚,说一个字,踢一下小朋友的脚。最幸运的是谁先把两脚圈回去,谁就先赢了这场游戏,如果到最后一个人没有把脚圈回去,谁就要受到惩罚,惩罚的内容就是站着踢脚的人吹气和喷唾沫,惩罚的时候还有念念有词的说童谣。由于那时年龄小,很多顺口溜口口相传,不懂的每一句话的含义,所以现在回顾起来很难把每一个字准确无误的写出来,现在回忆起来,我们在踢蹬脚时的歌谣是这样说的:
   “踢,踢,踢蹬脚,
    亚油葫芦水波咯
    波咯北,波咯南,
    波咯地里开菜园。
    菜园老,长棵草,
    菜园嫩,长棵顿。
    葱花、芫荽,小脚圈回。
    圈那只?圈这只,
    圈个小脚我试试。
    大奶奶,二奶奶,
    都上俺家洗脸来。
    大脚跪着洗,
    小脚站着洗,
    花布手巾撂给你。
    撂得高,小虫(即麻雀)叨
    撂得低,小虫飞。
    红秫杆,一丈一,
    小脚不圈我不依。”
    最后一个字,落到那个小朋友的脚上,他就圈回这只脚,然后再重新把上面的歌谣说一遍,直至最后剩下一个小朋友的一只脚,那个小朋友就要受惩罚。
    惩罚的办法就是踢脚者让那个小朋友站起来,被蒙着眼睛推着往前走,踢脚者口中说道:
   “送,送,送姑娘,
    送到河里洗衣裳。”
    问蒙面者:“要风还是要雨?”
    蒙面者如果说要风,后面的人就向他吹气;如果要雨,就向他吐吐沫。惩罚完之后,又开始新一轮游戏。
    2、挑营
    挑营的游戏是把小朋友们分成两组,相对站着两队,每队小朋友都手拉手地站成一横排,两队之间一轮一句的喊口号:
   “小柳树
   “砍大刀
   “恁的人
   “兴俺挑
   “ 挑谁?”
   问过之后,对方喊出所挑的人,比如“挑小红!” 
   之后,小红就使出浑身力气,努力冲破对方的阵线,对方也紧紧的相互拉着手,避免被对方撞开。如果撞开,小红就拉走对方一个人,如果撞不开,小红就留下,成了对方的队员。
   就这样,最后有一个队只剩下一人就算这个队输了,这个留下的人还有接受惩罚。
   虽然游戏简单,但小朋友们乐此不疲,在欢笑中度过了一个个美好时光。
   现在每每想起孩童时代的时光,总会想起那时所玩的游戏,顿时那个时代的童谣就会萦绕在耳畔。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017