注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

怎样在中考中表现不俗  

2012-02-02 22:41:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样在中考中表现不俗
    很多家长对孩子的学习发愁,尤其是将在六月份参加中考的学生家长更是焦虑万分。现在离中招还有还有将近五个月的时间,给家有考生的家长作如下建议:
    1、要认识到命运掌握在自己手里
    学生和家长都要认识到,学习不简单是方法问题,而是行动不行动的问题。如果执行力强,自然从做中探索出好的方法或向别人学习方法。如果缺少行动,再好的方法也没用。因为大量基础性工作是靠解决问题的多少来提升的。这正像学开车一样,知道原理和方法远不能解决问题,而是要靠不断的训练而达到技术上的娴熟。又比如一个学医的大学生,虽然它具有了相当的文凭,但如果没有大量的临床经验,他仍然不是一个合格的一生。所以,学生学习离不开“学而时习之”。很多家长把孩子成绩的提高寄希望于老师和课外辅导,认为孩子学习不好是老师的原因,认识不到孩子自身的原因。其实,老师只是外因,真正解决问题的是靠自己的努力和付出,缺少了自己的主动,老师教得再好,也是白搭。命运掌握在自己手中。
    2、要认识到学习要马上行动
    有很多学生学习上不去,不是认识不到其中原因,而是在行动中不愿动手,不愿吃苦。班里有些学生,在课堂上听课时,不动脑筋,虽然坐在课堂上不声不响,但脑子却停止不动,老师讲到哪里全然不知。一节课下来所获无几,长期如此形成习惯,就形成了与优秀学生在学习上的质的差别;还有些学生,只满足于课堂上听懂,在课下很难付出努力而大量做题,老师在课堂上讲的精华和精彩题型,课下也及时不回顾,对听懂的难题自己不再重做一遍,这样老师讲得再好,两天以后就会被丢到九霄云外,学了忘,忘了学,最后也会所剩无几。因此,要想提升自己,就得“舍得一声跨,敢把皇帝拉下马”,就得出力流汗,没有大量的积累,没有立即行动的果敢,就不会取得令人骄傲的成绩。
    3、要认识自己,确定下一步努力的方向
    要对自己进行恰如其分的评价
    4、要在短板处努力突破
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017