注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

“文革”开始——往事如烟(23)  

2012-02-19 21:34:42|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“文革”开始
    1966年5月,全学区所有学校的教职工,聚集在我们学校的操场上,隆重召开大会,听说是要批判三家村。三家村的代表人物是三个领导人,他们分别是著名学者、兼任北京市市委书记的邓拓,著名学者、兼任北京市副市长的吴晗,北京市统战部长廖沫沙。当时年龄尚小,对当时的情况一点都不懂,反正就知道跑着玩,后来学校举行全校师生工大会,全面动员开始对三家村的批判。也从集会中得知,“文化大革命”正式开始。
    接下来的是学校推选高年级学生代表,涌向北京参加毛主席接见红卫兵的活动。当时盛况空前,有幸参加接见的人更是热血沸腾。我们学校就有几十个教师和学生见到了天安门城楼的毛主席等中央首长。他们回来把每一个中央首长的长相以及当时的盛况描绘的绘声绘色,让我们这些没有出过远门的农村孩子羡慕无比。
    后来可以经常看到,一批批三五成群的学生带着行李,操着不同的口音从村子的大街上过。他们有的问路,有的把行李放下来吃着干粮,他们大多数是从北京参加完毛主席接见,听毛主席的号召,进行“文化大革命”串联的。更有很多人,是到湖南湘潭县韶山冲,去瞻仰毛主席的故居,然后沿途进行革命串联,要把文化大革命进行的更加轰轰烈烈。后来才知道,那时的青年学生,在毛主席的号召下充当了文化大革命的传播者和主力军。没有那时的青年学生,没有那时的学校师生,文化大革命的烈火很难燃烧起来。
     
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017