注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

五好关工委口头汇报材料  

2012-12-06 15:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五好关工委”汇报材料

    欢迎各位领导、专家来我校指导工作。

    我校关工委自2009年成立以来,在市关工委、教育局关工委的正确领导下,做了一些工作,但囿于我们的能力,诸多方面还存在这样或那样的不足。今天,我代表学校,向各位领导和专家汇报近年来我校关工委所做的工作,期望得到各位专家的指导和帮助。

    一、领导班子建设

    我校关工委成立于2009年4月,由校长任关工委名誉主任,书记任关工委主任,一位在职的副校长和退休的书记任副主任,一位专职中层任关工委秘书长。副校长为关工委领导成员,在职中层正职和部分离退休领导、教师人关工委成员。

    随着学校领导人员的更替,学校关工委也及时做人事调整。现在的关工委名誉主任是赵长存校长,主任是现任党支部书记的万邦浩同志,副主任由陈全领和孙家兰担任,秘书长是于恩广同志。

    关工委办公室办公设施齐全,有专门的办公室,另有两个家长学校教室,三间德育室。学校大力支持关工委和家长学校工作,在经费上支持出外考察和业务进修,实报实销。

    二、发挥骨干作用并积极开展工作

    关工委积极发挥老同志的示范引领作用,学校有退休领导和教师25人,自觉参加关工委工作的老同志有20人,有80%的老同志都加入到关工委工作中来。

    几年来,关工委组织老同志共同参与了“青兰工程”,组织有经验的教师和青年教师结对子,师带徒等活动,每年举行一次拜师仪式,并对一帮一进行过程跟踪和评价,年末评出最佳师傅和最佳徒弟。这在我们的资料和报道中都有体现。在老同志的影响下,青年教师成长迅速,涌现出一部分教学骨干和学科带头人。

    关工委组织了一些书法方面富有造诣的老同志,指导老师和学生书法,学校举行了粉笔字拉力赛,不但带动了师生苦练钢笔字、粉笔字的热潮,也改变了学生的学习状态和对美的追求和鉴赏。2011年,学校被评为书法活动优胜单位。

    为减轻年轻老师的负担,利用下午第三节课,举办教师子女辅导班。凡是在小学、幼儿园就读的孩子,放学后回到学校,关工委老同志制定专职教师对这些孩子进行课外活动,从中学到知识、陶冶情操。

    每年的六一儿童节,学校关工委组织教师子女进行庆祝活动。在活动上孩子展示才艺,关工委老同志向他们赠送科普和文学书籍,激发孩子阅读兴趣,得到学校全体老师的普遍赞扬。

    老同志关心学校发展和青少年成长,学校也关心老同志的身心健康。学校领导利用节假日前往老同志家中,对老同志送温暖,看望老同志,对老同志嘘寒问暖,对家有困难的通知进行慰问。

    学校也关心老同志的文化娱乐生活。建立了老干部活动中心,给老同志每人订一份杂志和一份报纸,让老同志老有所学,老有所为。每年组织一次离退休干部和教师旅游和观光活动,丰富老同志的精神生活。

    每年举行一次教师的家长会,届时邀请教师的家长或家属到学校进行座谈,学校对他们的支持表示感谢,倾听他们对学校的建议和呼声,家校携手共创学校美好的未来。教师家属对学校这一活动表示感激,并表示一如既往地支持学校的工作。

    三、制度建设

    针对我校的具体情况,学校关工委先后制定了《组织建设制度》、《学习制度》《会议制度》《汇报制度》、《调研制度》、《家长开放日制度》、《文书档案管理制度》和《经费使用制度》。并对关工委和家长委员会制定了相应职责,学校利用每周的行政办公会,听取关工委和家校工作汇报,并对下周工作进行部署。每个学期初,关工委要拿出具体的工作计划,期末写出总结。

    关工委成员每学期举行一次全体会议,集中学习党中央的重要文件和上级指示精神,使全体关工委成员积极有效地开展工作。

    四、家庭教育活动

    学校对家庭教育非常重视,成立专门的家教处对家长学校的常务工作进行管理。每学期都要举行20场左右的家长培训会,邀请名师、家长、专家现身说法,提高家长家教技能。我们还组织了家长家庭教育经验推广会,让富有教育经验的家长现身说法,用家长影响和教育家长。由于学校重视,家教工作做得小有成果,得到了社会和上级领导部门的认可,也得到了全体家长的认可。几年来,先后获得了“平顶山市优秀家长学校”、“河南省优秀家长学校”、并于今年8月,又获得了全国妇联、教育部、中央文明委联合颁发的“全国示范性家长学校”。关工委工作也得到了教育局关工委的认可,在去年11月份举行的市教育局关工委工作会上,被市教育局关工委命名为教育系统关工委“优胜单位”,并代表获奖单位在大会上发言。

    五、家长委员会工作

    学校每年都要举行家长委员会改选和评聘。今年10月进行了新一届家长委员会改选,评出了24名家长为家长委员会委员,并从中产生出三名家长委员会副主任和两名家长学校名誉校长。今年家长委员会的换届选举采用了先初选,采取老师推荐和家长自荐的方式产生家长委员选举委员会,然后选举委员会在这个范围内进行选举,从中选出24名家长委员会委员。最后召开新一届家长委员会选出家长委员会副主任和家校名誉校长。家长委员工作非常敬业,学校开展的家庭教育、评教评学、家长开放日都得到了家长委员的全力配合,这些家长做事有始有终,每次活动结束,都把活动场所收拾得干干净净。今天的家长开放日就是由家长自主组织的。

    以上是我对我们学校关工委工作的简单回顾和总结,由于我们经验和水平有限,工作上还存在不少缺陷,希望专家给予指正,使我们能够把关工委工作做得更好。

    谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(2520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017