注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

七八年级家长会讲话要点  

2012-02-16 22:06:45|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七、八年级优等生家长会讲话要点
   家长同志下午好,今天召开七年级、八年级家长会,其目的是使您的孩子优中更优。学校和您一样,对自己的学生很关心,尤其对学习上等的同学,今天开会就是为了他们成绩稳定和提高。下午的家长会是这样安排的:第一环节集中讲,第二环节是在第一环节结束后分别到孩子所在班级的教室,有任课老师和班主任再与家长交流。下面开始我的演讲:
    一、 优等生要优中更优
    1、优等生更有条件提高
    优等生有良好的学习习惯和较强的学习动机,因此,他们更有进一步提高的条件。学习不好的学生大多养成了不爱学习的习惯,校正一个不爱学习的孩子成为喜欢学习很难。因此,我们这批家长要利用这一优势抓紧对孩子学业上的管理,争取使孩子更加优秀。
    现在升学很残酷,2010年之前,从我校毕业的学生中,A等学生的数量大多在80到90之间,去年则更少。由此看来,很多孩子看似优秀,但不突破的话很可能被挡在录取分数线以下。又由于现在七年级的七年级学生和八年级学生在学习过程中受多种因素的影响,学习状态还远没有定性。也许这学期的全年级的前五十名,到下学期会换许多新面孔。这说明学生的学习成绩是动态的,每个同学如果不努力,下次就有被淘汰的危险。因此,希望家长重视自己孩子学习成绩的提高,否则,下次将会被他人所赶超。即使到了中超前的模拟考试谁也不敢说自己在考试中很有把握。因此,只要你所期望的东西没有稳稳地操在你的手中,你就不敢轻易乐观,你就不能说我已得到。
    要想使自己的孩子学习稳中有升,就要不断锤炼自己孩子的素质,使孩子越来越优秀。在学习中,加以家长做到以下这些:
    (1)要培养孩子快捷的习惯
    现在的高招卷子和中找卷子,不单时会不会做的问题,而是书写的速度和反应速度问题。书写速度靠平时的作业去培养。每次做作业都要给自己限定时间,时间长了速度就慢慢提高了。平时把作业当成考试,多次给自己创设考试氛围,不断适应考试,就会在考试中把答题当成作业。平时注意速度的提高,考试时就自然快捷。对知识快速提取的速度靠知识的熟练程度来实现。平时把学过的知识深思熟虑,记忆犹新,用的时候也左右逢源,张口就来。如果一个学生在书写和反应速度上都做得很好,学习就会相当出色。
    (2)要让孩子经常反思自己的知识短板
    为了使孩子的学习不出现偏科现象,要经常让孩子反思自己学习中存在的不足,找准自己的薄弱环节和薄弱学科仅是弥补,给知识漏洞打下结实的补丁。如果不经常反思自己知识的短缺,就会在不知不觉中形成学习上的短板,如果长期得不到发现和纠正,会使孩子在整个学科上落后不前。
    (3)要让优秀成为一种习惯
    优秀的结果不是一蹴而就的事情,需要在做的过程中保持优秀。一个学生如果每一次作业都非常认真,准确率高,几乎都能保证百分之就是以上的正确率;每一次阶段考试如果满分是100分的话,都在95分以上,他才有可能在大型考试中取得不错的成绩。如果平时作业错误连篇,阶段性考试错误百出,他就不可能在大型考试中取得好成绩。平时的成绩就是期末考试和中招考试的晴雨表,只有平时从难从严,临阵才能发挥出色。因此,家长平时要注意让学生从没一篇作业,从每一个习题,从每一次单元考试要求孩子,让孩子高标准要求自己,使自己从小事认真做起,让优秀成为自己的习惯。
    (4)要有超前意识
    有很多家长平时注意让孩子提前学习,台湾有一位农村妇女,对两个孩子实行的就是超前学习,当孩子上三年级的时候,他让孩子在社会上参加补习班,学习四年级的课程。该上四年级的时候,让孩子直接跳到五年级。孩子上五年级,孩子就在补习班中学六年级的课程,然后然孩子直接上初中一年级。这样,用很短的时间就把两个孩子双双送入台北大学医学系,听说考上台北大学非常不易,考上台北大学的医学系更不容易,而把两个孩子都送入台北大学医学系更是难上加难,在整个台湾也属于凤毛麟角。这都归功于家长教子有方。
    有很多在中招表现突出的同学,他们在学好初中课程的同时,还自学了高中的部分课程,站在高中知识上的高度,去理解初中知识有居高临下之感,在理解知识上站得更高、更深刻、更全面。也有很多高考状元,他们在高中阶段已经提前学了高等数学和普通物理,他们站在高处理解考试自然要高于他人。
    (5)善于利用学校和社会上的教育资源
    有位学者曾这样告诫家长:“在孩子入学时,一定要选择你认为最理想的学校,哪怕动用一切人力和财力。入学后还要选择最好的班级和任课老师。在社会上要让孩子享受最好的社会教育资源,为孩子选择最好的社会补习班。”有些家长可能认为这样要花很多钱,但这是为孩子的将来投资,如果现在不花钱等到孩子失去了教育的关键期,想花钱也找不到地方。考虑到孩子成长的需要,现在花些钱值得。有些家长专捡便宜的辅导班上,其结果误了孩子也失去了时间。对于那些不负责任管理差的辅导班,他们是以赚钱为目的的,孩子放到里面不但知识没学好,恐怕会学了一身的坏毛病。到最后“赔了夫人又折兵”。
    二、好学生是家长教出来的
    介绍胡条仙、严国兴夫妇的教子故事
    胡条仙和严国兴是上世纪九十年代的中专毕业生,那时能考上中专的学生都是优秀学生。他们凭着为个人奋斗的精神在农村孩子中脱颖而出。在他们的意识里学习好坏是个人的事,不用大人督促,因为他们成长过程就说明了一切。因此,当他们的孩子出生后,他们就是抱着这样的想法对待孩子的。一直等到孩子上四年级,看到孩子学习成绩非常不好,就问其他家长是怎么教育孩子的,别人向他推荐周传鸿女士的《创造西方神话的中国女孩》,他们借到这本书后如饥似渴的读起来。多了这本书之后,才认识到自己原来的想法多么可笑,别人的孩子有时买参考书又是上辅导班,自己的孩子什么都没有,这是多么不够很难公平啊。于是两口子开始着眼与孩子的教育。从书店买来参考书,父母首先研读,多之后在教孩子。夫妇两份工包干,妻子负责理科,丈夫负责文科。两个人对自己采取了绝情的形式,丢弃了自己所有的爱好,一门心思教育孩子。到孩子升初中时候,他们为孩子选择了当时很有名望的私立学校——杭州育才中学。可是孩子参加入学考试的语文数学总成绩才57分,远远落后于录取分数。为了能进入这所学校,严国兴言辞恳切地给这所学校的校长写了一封信,终于感动了校长,最后孩子总算进到这个学校读书,家长给校长保证,孩子进校之后,家长一定配合学校,让孩子在学校有更大的进步。为了这个承诺,也为了孩子的将来,他们二人处工作外,把所有时间都投入到孩子的学习中去,虽然经过了一次次的反复,但终于使孩子也学越有信心,也越学越有野心,劲头越来越大。最后孩子终于考上了全省重点高中。这个故事说明,如果孩子没有父母的倾情关注,就不会有孩子后来的辉煌,因此孩子的进步离不开父母的关注和教育,没有父母的关注,就不会有孩子后来的进步。优秀学生已进入校门就很优秀,这是家长教育的成果,学校只是助力者,因为对于学习差、习惯差的孩子学校和老师也无能为力。            三、好家长是学出来的
    介绍贾容韬的成功经验
    贾容韬是洛宁县鞋帽服装厂经理,生意做得非常红火,为了教育两个孩子他不惜花钱,但收效不大。女儿的一次数学考试,成绩才70分,气的他绝食三天。女儿骂他只认分数不认人,与只认钱不认人没什么两样。儿子不学习成为网瘾,使他坐立不安。他认为任何成功都弥补不了教育孩子上的失败。为了教育子女,他开始了自己的学习。买来很多教育名著和励志书籍自己学习,从书中得到启发,使他在给孩子交流时改变了以往的做法。最终在他的教育下,两个孩子学习不断进步,都考入全国重点大学。贾容韬教育孩子的成功,不是原生态,而是自己学习之后找到了方法,才改变了自己,这样才能改变自己的孩子。
    

    
  评论这张
 
阅读(674)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017