注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

九年级(6)班优等生家长会  

2012-02-13 14:57:30|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 九年级(6)班优等生家长会
    每个孩子的灵魂深处,都有巨大的潜力可挖。因此,各位家长都不要满足孩子现在的学习状态。作为家长,一定要帮助孩子好好学习,天天向上。以下分不同情况,谈谈各层次的学生如何提高:
    今天召开培优班学生和家长会议,参加会议的学生都是班级前25名,你们进入九年级之后,对学习的重视已非七年级、八年级可比。大部分同学已认识到学习的重要性,认识到决定自己命运的中招的来临。由于刚才詹老师已经对家长提出了诸条建议,我在这里不再对家长说什么,只是对学生提一下建议:
    1、课堂认真听课
    学生获取知识最主要的手段就是听老师讲课,有些同学可能认为自己自学的水平高,可以不听老师讲课,靠自己自学就可以解决问题。实际上,老师站在教育者的岗位上,辛勤工作和钻研了十几年或几十年,对教材和知识的把握性比较强,无论是经验和对错误的诊断都胜过学生。因此,在九年级的第二学期的总复习阶段,老师会把自己以及往届学生容易出现的各种问题向学生传授,而这些内容是教材中没有的,因此学生在课堂上一定要认真倾听。如果同学们努力学习的基础上,我给同学们以下建议:
    (1)倾听
     在课堂上认真听老师讲,从老师的讲解中听出老师的经验和知识的规律,听出自己的问题所在,如果有哪些不懂,一定要及时请教老师,不让问题过夜。如果你认为那个老师教课不好,你也要认真听,听出他讲课的错误,也是对自己水平的提高。
    (2)发言
    课堂上老师最喜欢踊跃发言的同学,因为老师作为演讲者也希望得到听众的参与和互动。在课堂上积极发言,既可以发表自己的真知灼见,又可以把自己错误的认识呈现给同学和老师,使错误得到及时纠正。如果错误不表现出来,会在自己的脑子中生根发芽,会成长壮大,贻误后来的学习与考试。同时在学生的配合下,老师也可以把自己的讲课水平发挥得淋漓尽致,学生也会感到有滋有味,两者相得益彰。
    (3)记诵
    对老师总结的经验要马上记录,之后再熟读成诵,提高自己对相关规律的反应速度。
    (4)定力
    圆满完成老师布置的作业,作业完不成宁可不睡觉,不要寄希望于第二天在完成,往往到了第二天你会想出很多偷懒的方法应付老师。
    优等生相对于其他学生来讲,有更好的学习动机、学习欲望、学习习惯、学习自觉性。给他们一些关注,对他们提出更高的要求,他们的学习将会有更大的进步基础。因此,如果你的孩子是优等生,你就要充分利用这些条件,是你的孩子优中更优。
    2、多练
    所谓多练,就是通过有目的的训练,达到自己某方面素质的提高,要想使自己在各方面都表现出较高的素质,优等生应该在以下方面进行训练:
    (1)练速度
这里的速度指书写速度和反应速度。由于中招或高招题量一般较多,需要考生的书写既美观又快捷。所以平时在做作业时要有时间观念,对每一次作业练习都要留心用时的长短。要根据自己的特点想方设法提高书写速度,提高书写速度的方法就是一要准备充分,把所需要的物品准本齐全,不在做题过程中找这找那;二要专心致志,不要三心二意心猿意马。每次都把作业当成考试,不交头接耳,左顾右盼,不翻书看资料寻求答案。做完之后再看看自己做题的质量和做题的速度。经常做这样的练习,不但能有效提高自己的书写速度,还能使考试质量越来越好。
做题速度很大程度上受反应速度的制约。反应速度就是对作业题的知识、类型、解决方法的反应的快捷程度。要想见到题之后反应快捷,就必须要认真熟记做学知识的基本概念和基本方法。有些知识和技能在操作的时候不需要有很长的思考和推理过程,而是要靠知识的熟练在大脑中马上形成本能反应,是一种自动化的反应过程。要想达到反应快的效果,就必须加强对基本概念和基本技能的掌握和记忆,另外还要多做题,从做题中达到对基本噶年和基本技能的深刻领会和熟练。
    (2)练精准
要用心做题。在做题之前认真复习相关知识,一旦开始做题就抛开课本和复习资料,做到独立完成作业。对于计算题和判断题一定要做到先判断后书写,遇到计算题和化简题,故意把速度放缓,头闹冷静,认真判断,然后再书写,判断一步写一步,一步一个脚印地向前推进,往往会达到看似慢实则快的效果。而我们很多同学在做这样的题目时,往往认为这些题容易,急匆匆的动手写,最后总是马虎出错,因为容易题也容易错。有的同学想再做这些题时争取时间,而这些题最容易把结果计算错,看似快实际上效果不好。因此,在平常的作业和考试中力求一边准。因为考试的时候自己很难检查出自己的错误,二来时间也不可能允许你有专门的检查时间,往往你做不完就已经下课了。
    (3)练短板
    优秀同学也存在各不相同的问题,平时一定要找准自己的短板,这些短板可能是知识上的短板,也可能是操作上的短板,也可能是心理上的短板。知识上的短板要靠专门定向训练,首先要弄明白这部分知识,然后做与此相关的题目练习,用过度训练的方法解决这些短板问题。题目类型上的短板,也要多做这一类型的题目,不断训练不断思考,通过量的积累达到质的飞跃。操作不熟练的问题,也要靠定向训练达到操作技能的提高。速度问题,上面已经讲过,在此不做赘述。如果每次考试总是心里紧张,就要在平时把作业当成考试,设置考试氛围,多进行模拟实战演练,然后总结怎样消除心里紧张的毛病,时间长了就达到把考试当作业的境界了。
(4)练难题
    中考的压轴题就像一个瓶颈,把优等生与其他学生距离拉开。数学尤其如此,中招考试,理化试卷经常会出现满分的学生,但中招数学题一般来说很难得满分,我市每年的A等分数多集中在105分以上。由此看来,突破105分大关,是每个中考生取得成败的关键。因此,优等生在中招备考中,要多关注有难度的压轴题。其实,这些难题都有一定的阶梯性,在做题中首先要克服急躁心理和恐惧心理,耐心读题,边读边分析,如果有两问或三问,解决第一问时,不要看第二问,防止信息堆积,不利于理清。解决一问,对解决第二问奠定了信心。一般来说,答题条件共享,小题条件再无特别声明的情况下不能相互使用。要注意,在平时应把有限的时间用在提高自己的水平上,不再简单题上多耽误时间。但如果你对某些知识点还不能迎刄有余,你还要对这部分知识点多做些练习。
    (4)练眼界
    在中招复习的最后阶段,也就是进入6月份之后,如果基本题已不在话下,就要通过做题使自己眼界开阔。在这个时段为了多见题,最好采取多思考少动笔的方式。我们可以买一些近几年的中招题解或习题集进行阅读思考,对往年的中招题,我们可以先阅读思考,然后找出解决思路。最后再看看书上是怎么解得,和自己的思路是否吻合,这样既可以验证自己的想法,又可以了解别人对该题更好的解法。由于不必书写解题步骤,会大大增加自己解题的速度和总量,有利于开拓自己的视野。见题多了,解决问题的思路也随之增加。
  评论这张
 
阅读(1809)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017