注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

需要是学习的动力  

2012-12-30 18:59:41|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

需要是学习的动力

    人生的目标推动行动的需求,需求是学习和行动的最大动力。现在很多孩子学习没有动力,原因就是生活没有目标,没有目标就没有努力方向,就不知道自己需要什么,不知道需要,也就没有了追求,因此学习就不是自己的渴望。

    穷人的孩子早当家,他们很小就面临生活窘迫,促使他们从小就要考虑通过努力改变自己的生存环境,几千年来,“学而优则仕”是中华民族出人头地的唯一出路,穷人的孩子一般都渴望读书。而富人的孩子,生活优越,不愁吃穿,在同龄孩子面前有很强的优越感,不用为将来的生计考虑。因此,奋斗精神远远赶不上穷人家的孩子。

    恢复高考后,生活在农村的孩子深刻认识到,只有通过高考上大学才能改变自己的人生,实现“知识改变命运”的梦想。虽然这些农村的孩子不都是对学习有浓厚兴趣,但将来的生存逼迫着他们去发奋学习,为了达到目的,不愿做的事情也必须去做。

    现在事业单位逢进必考,其中枯燥无味《申论》是必考科目,不管你对他是否有兴趣,你都要努力把它学好学通,因为这是走上工作岗位的必经之路。因此,为了达到就业的目的,也要克制自己,用“头悬梁,锥刺股”的精神,《申论》背得滚瓜烂熟。

    我有一个亲戚的孩子,从小学到高中一直不爱学习,勉强大学毕业。但为了在上海就业,他横下一条心,人家需要什么就学习什么,不到两年功夫把所需的文凭和资质全部达标,最终成就了梦想。

    有很多出外打拼的人,为了能走上白领的岗位,起五更打黄昏读书学习,之所以这样,就是因为他有了奋斗目标,才能下学习的苦功夫。他有成功的需要,才有了学习的动力。

    面对不爱学习的孩子,家长要想方设法增强他们对学习的需求。如让孩子读一些名人传记,尤其是孩子的偶像的成功之路,激发他们奋斗的雄心,并使他们明白,要想和偶像一样成功,需通过学习才能实现。这样,他有了学习的需求,就会激发他学习的动力。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017