注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

个人的偏好是影响学习动力的直接因素  

2012-12-27 15:57:20|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个人的偏好是影响学习动力的直接因素 

    偏好是一个人生天生的对某项活动的爱好。如有的孩子天生对学习感兴趣,有的喜爱运动项目,有的喜欢音乐等。心理学家对两组双胞胎进行试验,这两组双胞胎一组是同卵双胞胎,另一组为异卵双胞胎。两组双胞胎从小被分开抚养,生长于不同的生活环境,在接受研究是他们都已是成年人。对两组双胞胎进行测查,在11项量表内容上(包括自我接纳、幸福感、责任心、自我控制等)同卵双胞胎之间的相关度远远高于以卵双胞胎之间的相关度,这说明即使分开抚养,环境不同,但他们的心理和行为表现仍然有超出普通人的一致性。因此,天生特质具有相当的稳定性。这种先天特制的影响力大概在50%左右,即一个人为什么会有与众不同的表现,可将约50%的原因归于先天特质。

    如有这样一个同学,他特别喜欢学习,课堂上他认真听讲,下课后的课间时间,他还有计划地把学过的东西再进行巩固。大课间有20分钟的自由活动时间,他利用这20分钟做一些当天的作业。放学后别的同学以百米冲刺的速度向食堂冲去,他却继续留在办理在学习半小时,半小时后他在轻松得到食堂吃饭,因为这时食堂里打饭基本不排队。吃完饭后他又回到教室完成预习、复习和课堂作业。他拿着教室钥匙,第一个进教室,最后一个出教室,他每天都为自己争得了超过别人2到3个小时的学习时间。

    还有一个孩子特别喜欢画画,还没到上学的年龄,就央求着妈妈给他报班学画画,之后他风雨无阻前往学画,在画画的时候,他特别上心,在家里认真练习,把自己画的每一幅画交给老师,并让老师对他的画提出不足。这个孩子在画画上进步很快,小小年纪他就获得了很多奖励。

    以上两个例子就说明这孩子对学习和画画特别偏好,有了这样的偏好,他们在这上面就乐此不疲。

    偏好还体现在人的饮食上,有的人天上不爱吃肉、有的人天生不爱吃某种蔬菜等等。

    鉴于每个学生的偏好不同,作为老师和家长要因人而异,投其所好。发展孩子的个性和兴趣,只有解决了兴趣问题,才能对学习产生动力。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017