注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

他不是坏孩子  

2012-12-25 18:18:18|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他不是坏孩子

    有一个孩子叫小马(化名),是个小胖墩,方方的脸上镶嵌着一对聪明的大眼,白净的脸上总是挂着微笑。他在班里的表现让你不能忽视他的存在,因为他不是一个深沉的人,总爱闹出些动静以吸引你的主意。他生性好动不好静,思想单纯,做什么事情从不三思,因此,每天总是错事一箩筐。

    在课堂上,老师只要提出问题,他就抢先回答,由于没有认真思考,每次回答大多错误。有时老师在问题时设些陷阱,掉进去的准是他。

    他对老师和同学都很热情,无论在哪里遇见老师和同学,他都主动打招呼,他阳光开朗,深得老师和同学们的喜爱。记得每次行政值班,他每次进校园,只要见到老师,无论是不是教他的老师,他都要大声喊出:“老师好!”,如果是他认识的老师,他会高声喊:“张老师好!”或“李老师好!”如果当时你没注意到他,准被他的高音吓一跳。

    他是班级的活跃分子,总管不住自己的身体和嘴巴,要想不让他在课堂上有所“作为”除非是他得病,有时因为违纪老师把他叫到办公室,问他为什么无视课堂纪律,他却一脸茫然地说:“我没违反纪律呀!”要他这样的学生做到坐如钟,站如松,一节课保持高度的听课状态实属不易。

    他虽然不大遵守纪律,但他有强烈的正义感,每次班里纪律混乱时,他都主动请缨,让老师同意他记录班级违纪同学,如果老师答应,他会一节课都忠于职守,两眼一直巡视着每一个同学,而他的倾情投入使他忘记了自己的听课。

    而这学期换了新班主任,小马的行事作风得不到新班主任的理解,之后他就成了教室的把门将军和办公室的常客。问他为什么又没进课堂,他却笑着说:“我又犯错误了”。一次两次,班主任不以为然,但随着次数的增多,又屡教不改,班主任认为这小子是在给自己作对。老师看到他在班级不安分守己,就把他叫到门外。长期下去孩子的学习一天不如一天。学习没成就,就遭到老师和家长的猛批,一提学习小马就王顾左右而言他,成绩成了他的伤心地。学习每况愈下,兴趣之火也逐渐息灭。没了兴趣,课堂上的他就无法安稳,于是交头接耳寻找话题,或者行为怪异吸引师生注意,其后果自然是又被老师请出教室。一连串的表现使班主任得出了这样的结论—小马是班里的“害群之马”。

    其实类似小马这样的同学不在少数,要想使这帮学生不再是“害群之马”,老师就要想想自己的过去,自己也曾少不更事,犯错并不是出自故意。如果我们对他们多理解、多宽容,在生活上多帮助、多指导,在他们身上多花些时间,对他们多一些耐心,抱着“牵着蜗牛前行”的决心,这些“害群之马”没准会成长为让人刮目相看的“千里马”,即使成为一般的“驽马”,也有他们的用我之地。想想爱迪生、爱因斯坦也曾不是老师欢迎的学生,丘吉尔小时候功课也是一塌糊涂。而他们却成长为世人敬仰的科学家和领导人。因此,我在这里高呼,请善待他们!别看他们现在是“不循规蹈矩的小弗朗士”,将来说不定是国家领导人或科学家。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017