注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

王君讲故事  

2012-12-22 16:44:23|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王君讲故事

    今天上午,人大附中的语文特级教师王君应邀到我校演讲,说是演讲,其实她是在给我们述说着一个个和她有关的教育故事。

    首先她给大家介绍了她成长的故事。她说她经历了中国四种不同境遇的学校:从乡村中学到城镇中学,又从城镇中学到县城中学,又从县城中学到重庆市区中学,最后从重庆到北京人大附中。她之所以凤凰涅磐步步成长,得益于她对教育的一往情深,她把教育这个供自己吃饭的一份职业当成一项获取幸福的事业。

    痛苦和快乐总是一对相依相伴的兄弟,当你牺牲眼前的快乐,追求将来的成功之时,你一定会给自己吃很多苦头。不是吗?在别人对公开课避之不及的事后,她选择了担当,迎着困难上,成为公开课的专业户。讲公开课是一件劳心伤神的事情,但这条泥泞路,会给人生留下最清晰的两行脚印。正是公开课这条充满荆棘的路,使她迈入了教师专业成长的康庄大道,为她收获了一项又一项耀眼的光环;当班主任对大多数教师来说是一件无奈之举,但对她来说,则是一件寻求事业成功和人生幸福的职业。从青涩少女到人生丰满,她一直把自己倾注于课堂,倾注于班主任,在别人都认为这是吃尽苦头,苦海无边回头是岸的工作,她却收获着自己的快乐。无论走到哪里,她都把自己的家乡作为立足点,她永远的角色就是乡村女教师。她深深地扎根于乡村教育这片沃土,使自己的成长一步步升华。

    人生的每一天,要做很多事,也要有很多取舍。你面对的每一件事情都需要你拿出自己的态度,都要你做一个决定,因此,一生和一天一样,都要做很多决定。当你选择了眼前的快乐和幸福,你必须为将来付出昂贵的学费;当你选择了付出,你就会有日后的收获。结束了一天的工作,洗去跋涉的尘土,投身于家务劳苦,茶余饭后该是人们享受天伦之时,王君老师遨游在自己幸福的天地里,在思考中耕耘。她在重庆的生活并不富有,也许没有冷暖空调,但是她抵住了夏日的酷暑和冬日的严寒,爬行在字里行间,终于使自己的佳作一本本问世,这是她对教育的思考,也是对生活的感悟,这一本本劳动的结晶,也奠定了她通向辉煌的人生阶梯。

   她的人生就像她对《我的叔叔于勒》的理解那样,从蹒跚学步到选择道路,从亦步亦趋到行云流水,从毛毛虫到蝴蝶的华丽蜕变。她五次对《我的叔叔于勒》不同理解,每一次探索,都是对人生真谛的逼近。这不正像她人生的五部曲那样,从乡村到乡镇,从乡镇到县城,从县城到省城,最后从省城走到都市?

    她生活在现实,对社会有诸多不满,但她会忘掉眼前,去追求灵魂的蓝天。她说:你无法左右世界,但你可掌控自己;你无法搞定社会,你能搞定自我。治理一个家不容易,治理一个国家更不容易,我们要理解国家,不埋怨、不牢骚,把自己的人生过充实,才是一个庶民最恰当的选择。孔子说:“不在其位不谋其政”;曾子又说:“君子思不出位”。自己本身是一位普通的教师,总发牢骚不工作于人于己都毫发无补。她不是领导,只需把自己的教育做好才是本分,因此,她目标专一,做得很出色。

    一上午的演讲,她没有教听众怎样去上课,她也没有谈自己的教学技巧,但她给大家讲述了自己对教育的态度,对教育的情思,对教育的理解。让她的听众清醒的知道应该怎样做教师,推动着每一位听者去聆听,去反思,这些将是她留给听众最大的财富。

王君讲故事 - 上濒 - 上濒
王君讲故事 - 上濒 - 上濒
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017