注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

孩子优秀,妈妈成就  

2012-11-07 17:44:36|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子优秀,妈妈成就

    我的孩子在今年高考中,以本市状元的身份,被北京某重点大学录取,左右邻居和学校老师都想让我给他们介绍些教子经验。于是我静下心来,我梳理一下这十多年走过的路,给各位有兴趣的家长介绍一下我不成熟的做法,希望大家批评指正。

    一、孩子能够完成的事情我绝不包办

    我们是三口之间,我和爱人都是通过高考上大学,从农村走进城市的。爱人和我分到一家棉纺厂,他在销售科,我在卫生所。由于我们工作的性质,他经常到外地出差,我工作三班倒,平时没有多余的时间照顾家庭。我们双方的父母都是远在他乡的农民,都有自己的事情,无法在生活上对我们有所帮助。从有了我们的女儿之后,我们两个就商量,孩子能够做的事情一定要让孩子独立做,锻炼孩子的自主意识和能力。

    当孩子1至3岁时,我们就开始逐步培养她自己洗脸、刷牙、收拾自己的床铺、打扫床铺、玩过的玩具自己整理、自己吃药等,凡是自己能够做的我们都鼓励孩子去做;当孩子三岁之后,我们就给她讲:烧开水时水壶里面有响声说明水快开了,当水壶的响声由大到小,最后不响了,说明水已经开了。训练了几次之后,当水开了的时候,她就叫我们。每当孩子把事情做好或做对时,我们都会伸出大拇指,说她了不起,更激发了她做事的兴趣。

    当孩子四岁的时候,我们开始教她怎样打开煤气,怎样插拔电源。我们家长在场的情况下,让孩子独立操作,时间长了,我们不在家,烧水,热饭这些事情她都会做。有时,我下班晚,让她在家里用电饭煲先把米饭做上,她非常喜欢干,并且做得很好,当然,我们绝不吝啬对她的夸奖,而她的成就感也油然而生。

    孩子上小学了,老师每天总留一些听写方面的作业,开始都由我们帮她听写。后来,我们给她买了一台复读机,当我们不能按时下班时,她就把听写的字词朗读一遍,录到复读机上,然后再按回放键,自己听写。可能是语速没有掌握好,听写时手忙脚乱。我在一旁夸她,说她找到了一个听写的好方法,并和她试了几次词组间隔的时间和写完一个生词用的时间,以便掌握录音和停歇的速度。慢慢地,孩子能熟练应用复读机听写了。而且使录音适度的流畅、清晰、不疾不徐,听写时,从容不迫,读写自如。每次听写,孩子自己先朗读了一遍,等于先把学过的知识又复习了一遍,然后用复读机听写,锻炼了孩子的注意力,效果非常好。为此,孩子的班主任听说我女儿使用复读机听写的经验后,在家长会上,向全班家长进行推广,得到很多家长的认可和采纳。

    从小学开始,我们就让孩子分担家务劳动,为了在我们不在家的时候,让孩子能够吃上可口的饭菜,小学一年级时,我们就让孩子参与到一日三餐的做饭过程中。尤其是寒暑假,我们让孩子到离我们很近的菜市场去买菜,开始是带着她买,之后自己单独去买,最后自己写出卖菜计划,自己带着钱去买。买回来以后,我们就教孩子怎样摘菜,怎样洗菜,怎样做菜。孩子开始做的不好,但我们还一直夸她,孩子在家务劳动中获得了很多快乐,于是她对做家务情有独钟。

    小学毕业的那个暑假,我们就聘请她为假期的“理财专家”,我们给她两千块钱,由她支配假期我们家两个月的伙食。告诉她:这两千块钱,用于家里两个月的饭菜,让她在完成假期作业的情况下,搞好家里三口人的生活,每天写出当天的菜谱,荤素搭配,汤菜齐全,在搞好伙食的情况下节约归己。孩子一听说让她当家做主,兴致非常高。于是,假期中她不但学习上孜孜不倦,每天一大早就拿着自己设计的购物单到市场购物,然后回来打理,我们三口每天都能吃上可口的饭菜。由于在保证全家吃的好的情况下精打细算,假期的两个月,她还挣了400元,小家伙别提多高兴了。我问她准备用这400元做什么,她说想趁假期做一次旅游,最后我们又给她添了200元报了一个旅游团,让孩子单独出行,回来后孩子还给我们买了很多外土地特产。当然,又被我们夸奖了一通,说她懂事、孝顺,为有这样的女儿感到幸福。此刻,她幸福的心情溢于言表。我想,这样的孩子,即使我们有事出去十天半月,我们也不用操心她的生活。

    二、提高做事的效率

    孩子在三岁之前说话慢慢腾腾,说话的速度反映做事和思考的速度,要想孩子将来胜任学习和工作,必须改变目前的做事速度,我们针对孩子制定了以下训练方法:

    1、快步走

    平时走路的时候,我们首先做到急速行进,让孩子快步跟着走,时间长了,孩子走路的速度就快了,久而久之,就形成了快步走的习惯。走路的速度快了,其他速度又都跟着提速了。

    2、限时做家务

    我们在干家务时,全家人都限制时间,谁在指定时间内完成任务,就得到奖励,我和她爸总是故意让她先完成,然后给予奖励,不久孩子做事的速度有明显提高。

    3、展开竞赛

    我们经常进行读课文竞赛,对于一篇课文,看我们三个人谁读得最好、最快,然后评出一、二、三等奖,再给予不同奖励,孩子获得的奖品、收到的奖励总比我们多,孩子总愿意做这样的游戏。时间长了,孩子读书的速度就大大提高。

    4、速算演练

    我们提前制作一些精美的卡片,上面画着美丽的小动物并写着阿拉伯数字,我们每次抽出两张卡片,然后对卡片上的数字进行加减速算,从1位数开始,然后是2位数、3位数,我们三人进行速算比赛,看谁算得快且准。大部分都是孩子胜利,这样不但鼓舞了她对活动的兴趣,还有力提高了孩子的运算速读。

   由于我们平时对孩子比较宽松,从来没有要求孩子在班级考多少名。于是,孩子对学习总是兴趣盎然,轻松自在。孩子从小学到高中,成绩总是年级前几名,很多家长都问我们是否为孩子的学习付出了很多,其实,我们只是在孩子小的时候下点功夫,真正到了初中、高中,一切都是孩子自主,我们大人很轻松。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017