注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

读书人呼唤高效阅读  

2012-11-06 15:07:39|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书人呼唤高效阅读——读《困惑——学习——实验——收获》

    今天读了程汉杰老师的《困惑——学习——实验——收获》,即高效阅读创立于发展的轨迹的文章,心中甚喜。困扰我多年的读书慢的问题终于可以解决了。我一口气读完了这篇文章,掩卷沉思,有这样几点感叹:

    一、困惑就是挑战

    十年动乱之后,程汉杰老师才得以走上讲台,十年业务的荒废,使他站在讲台上倍感焦急。焦急的是经过十年动乱,青少年学生在读书方面欠缺诸多。其一是学生的阅读数量低微,其二是学生阅读速度很慢;其三是学生阅读质量不高,其四是基础教育的十年时间,学生的语文课堂存在严重的少慢差费现象,等等。面对如此的阅读局面,程老师给自己提出了“高效阅读”的课题。

    于是,他开始了自己“高效阅读”的探讨与实验。为此,他阅读了大量相关学科的著作、文章,如:心理学、教育学、语言学、生理学、生命科学、脑科学等,在借鉴已有和现有成果的基础上进行创新。克服了一个有一个困难,终于促成了高效阅读教学法的诞生。然后,把这一方法放到实践中进行实验,设计了“计时阅读训练法”、“速读三忌”、“学会默读”、“增大识别间距”训练法;借鉴脑科学关于注意力可以集中、分配与控制的原理,设计了“调控注意力训练法”;借鉴大脑具有选择和压缩信息的功能,设计了“推断阅读训练法”;借鉴脑科学关于大脑容纳信息的数量以及大脑记忆的特点等有关原理,设计了“快速记忆训练法”;借鉴阅读学关于各种问题的特点与不同,设计了“辩体阅读训练法”和“速读复述训练法”等进行了有计划的规范化训练,效果十分显著。

    第一轮实验的高二文科班,每周用一节课集体训练,辅之以一定的课外练习,一年之后全班阅读速度提高了两倍,从每分钟248个字提高到每分钟957个字,阅读速度提高了4倍。

    第二轮实验效果更加明显,这次试验是在高中一个理科班,每周一节课,训练了一个学期,全班平局阅读速度达到每分钟1200字,有几个同学经常保持在每分钟2000字,一半的同学都过了“千字关”。一个学校的初二年级的一个班,经过一年的训练,学生的阅读速度从每分钟100字,提高到每分钟1000字以上,速度上升到原来的10倍。

    随着高效阅读的不断推广,一个更大的问题随之而来。那就是速度上去了,但课文精读的质量还没多少起色。面对这一问题的提出,程老师又进入了自己艰苦探索阶段,经过探索和学习,他又和课题组提出了“速读与精读相结合”的变速阅读的训练方法。按速读、质疑、精读、讨论四步进行的。“速读”侧重培养学生快速阅读的能力;“质疑”侧重于培养质疑问难的能力;“精读”侧重培养学生理解、感悟、评价与鉴赏能力;“讨论”侧重培养合作学习能力,在提高自己精度质量的同时,又可以培养口头表达能力。

    经过长时间的摸索和实验,终于找出了“高效精读”的规律(处于作者的著作版权,文章没有介绍),在规律的基础上,将竞争机制引入训练,通过计时阅读检测阅读速度、理解率、阅读效率、进步幅度等数据,激发学生的竞争心理,从而调动学生阅读的积极性,迅速提高阅读效率。为了提高精度的质量,他们采取化整为零的方法,先单项,再综合,就实现了高效精读的量化训练。由于实现了量化,每次训练都可以在计时的全过程中,通过“读”(计时阅读)、“答”(笔答测试题)、“判”(根据统一标准判分)、“算”(计算出精读速度、正确率和精读效率),对着四个步骤严格把关,计算出每个同学的每个数据。这样做极大激发了学生阅读的积极性。事实证明,高效阅读不仅需要精读,而且需要高效精读。

   正是由于程汉杰在不畏困难,遇到困难勇往直前的精神,才解决了阅读实验中的一个有一个难题,才使高效阅读真正成为谁都可以学习和训练的大众科学。

    现在的程汉杰老师,已经把高效阅读推到自己的网站上,用网络辅导更多的高效阅读爱好者,使更多的人用此工具,推进自己的阅读速度和阅读质量。我也很想拿来试试,但在网上找不到培训的方式和网站,昨天下午经过搜索,找到程汉杰的《高效阅读训练》,现买一本自己看看,如果可以,可以再买一些程汉杰先生的其他相近书籍,争取通过一段的努力,使自己的阅读水平有一个明显的提高。

   

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017