注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

我的儿子  

2012-11-15 09:02:38|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的儿子

    儿子今年13岁了,长得又高又大,身高180cm,体重80公斤。虽然人高马大,但毕竟是孩子,在很多方面童趣未眠,玩起儿童游戏来天上打雷他也听不见。

    儿子和我一样,最大的爱好是看电视,只要做完作业他就和我一样躺在沙发上看电视,一直看到晚上10:00,如果不是我起来把电视关掉,他就一直看,这点毛病完全是由我引起的.所以,当他看电视的时候我也不打扰他,让他看到底。有时我憋不住说他几句,他就说:“我已经把作业做完了,凭什么不让我看?”我一想,他说的也有道理,就把剩下的话咽了回去。到了周末和节假日,更是如此。有时做完作业,我再给他布置些额外的课外练习,他很不情愿,但他有条件,说:“完成这些作业后,再看电视你不要干涉!”他一会儿就把作业写完了,接着躺在沙发上看电视,我也没办法,因为他确实保质保量地完成了任务。

    孩子最大的毛病就是在学习上不愿意多干,凡是老师布置的任务他都能按时完成,只要完成作业,一切万事大吉,就开始做自己想做的事情。我们大人再让他学习,他肯定不情愿,或者干脆不做。而在学习上他很知道轻重缓急,一到考试前,他自动离开电视,进入到考前的准备阶段,考试成绩揭晓,他总能排在班级前三名,听说近期的月考,他轻松地跃居班级第一名,让我们干急也没话说。

    孩子有两个突出的优点:一是做事特别专注,二是思考有深度。这两条或许就是他学习不败的原因.

    在孩子很小的时候,我们就注意培养他专注的性格,如孩子摆积木、看书、玩玩具等,我们从来不打扰孩子,一直到尽兴为止。即使看电视,我们也从不中途制止或打扰,因为中途之至,会打断孩子的专注。孩子给我们说话,我们都耐心倾听,直到听完之后,我们才发表意见,防治中途打断孩子的话,会让孩子中断思路,不利于专注和倾听习惯的培养。

    日常生活中,我们锻炼孩子判断能力,家里遇到的事情,首先倾听他对这件事的意见,等孩子说出自己的意见后,我们问为什么这样做,他会把这样做的原因阐述的很详细。家庭出游,我们总让他做出有计划,小孩子愿意“自以为是”,愿意大人采用他们的意见,我们就抓住这孩子这种心里,一次次地锻炼他考虑问题的周密性,因此,思考周密的习惯和看问题的深度,就是这样一天天培养起来了。

    孩子也总向我们说他班里同学和老师的事情,我们认真倾听,对有些是非问题,先让他说明自己的态度,一旦认识有误,就给他分析事理。我们通常不轻易发言,只有充分准备之后才给他谈我们的意见,我们坚持一个原则:给他谈话,我们必须做到对他有所触动,否则,我们干脆保持沉默,决不能随便乱说,不疼不痒的话,说出来苍白无力,没有任何用处。每当他考试不理想时,我们就给他入情入理的分析原因,让他口服心服,因此,他现在也还认为我们比他聪明,办法比他高明。

   虽然现在儿子还处于贪玩阶段,但他有自己的原则,学习上他会自我调节,一旦成绩稍有落后,不用父母说,他自己就会发奋。我和他妈认为,现在正是孩子一生最美好的时刻,是最爱玩的阶段,好在功课不紧,他又能自我把握,将来一旦面对中招和高招,相信他一定会马不扬鞭自奋蹄。    

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017