注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

与国际教育接轨——读《基于国际视野的教育自觉》有感  

2012-11-10 22:13:34|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与国际教育接轨——读《基于国际视野的教育自觉》有感

    这篇文章发表在《人民教育》2012年第一期上,读后有这样的感想:

    一、怎样的教育才具有国际视野

    1、教育民主

    在教育和教学上,遵循弟子不必不如师的原则,老师在课堂上出现错误,就直面错误,不搪塞,不饰非,虚心让学生发表意见。治学严谨,谁说的对就照谁的办,相信真理追求真理。在学术上让学生充分开动脑筋,激发学生创新和发散的积极性。培养的学生,不唯书、不唯师、不唯上,有独立的思维、独立人格,只有这样,才能培养出具有创新思维的一代,深圳宝安区的教育主管部门,就是这样将教育民主贯穿于辖区的教育之中。

    2、尊重传统

    教育要面向世界,就要先了解世界,让学生了解世界各国的风土人情、文明礼仪,生活传统,民族宗教等,只有了解到各个国家和民族的不同,才能做好对各个国家、各个民族的尊重,才能融入世界大家庭之中。深圳宝安区编写了校本课程《认识世界》就是让学生了解世界各国的风土人情,民族传统、民情礼仪等,并让学生尽可能多地与外国来宾、外国社团接触,让他们更多地了解世界。 

    3、尊重个性

    人与人之间有不同的风俗习惯和独立的人格,对于不同的人首先要尊重他的信仰、人格、爱好、习惯,不能把自己的风俗、文化强加给别人,人与人之间相互尊重,而这一切都是基于了解外部文化的基础上才能做到。

    二、深圳宝安区是怎样做的

    1、让孩子了解世界

    编写《认识世界》、《理解世界》、《走向世界》,《认识世界》针对的是小学四年级以上的孩子,让他们对世界各国的文化有初步地了解,使他们视野更开阔;《了解世界》针对的是初中一年一以上的学生,让他们在了解世界的基础上,认识世界的多元文化和不同经济形式,具有国际规则意识;《走向世界》针对高中一年级以上的学生,主要介绍人类不同的价值观,国际机构和社会组织的作用和运作模式等,重点培养中学生国际参与意识和平等交往、和睦相处的能力。

    2、培养孩子的思维品质

    进行思维革命,培养学生良好的思维品质。深圳宝安区在教学上,实验和推广绘画思维导图,让学生把学过的知识用知识树、知识结构图等形式展现出来,培养学生的思维方式,并使这一模式开花结果,促进了宝安区教学上的革命。

    3、加强交流

    让世界了解中国,让中国走向世界。宝安区和国外的教育组织进行文化交流,派出个中学校长到外国学习,吸收国外的教育思想和经验,同时也和周边国家进行文化交流,把我国的民乐和古文化介绍的外国去并加以推广,让人类更多地了解中国文化,让学生具有开阔的国际眼光。相反,两耳不闻窗外事,关门只读圣贤书,很难了解世界,也很难走出国门、走出世界。

    4、尊重每一个体

    宝安区的教育主管部门,在学校的管理和教学上,重视学生的参与意识。学校工作的各个方面,尊重学生意见,凡学生不满意的地方,学校尽快解决。校方设有校长信箱,让学生对学校的各方面管理提意见、提建议、学生提出的问题尽快得到解决。这样培养出来的学生,就会有高度的社会参与意识,同时又能培养学生的社会责任心和责任感。

    深圳是一个开放城市,是我国面向世界的一个窗口,和外国友人融为一体,做好国际教育,适应深圳的发展要求,更适和每一个青少年成长的需要。随着国际意识的不断提高,全国的教育都应该向深圳宝安区的教育看齐,培养青少年,面向世界、面向未来、面向现代化。

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017