注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

老师课堂上的自我情绪管理  

2012-01-04 20:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老师课堂上的自我情绪管理
    老师的情绪受多种因素影响,比如:
    学生的作业一塌糊涂。老师课前批改作业时,学生的作业与自己的期望有很大落差,尤其是那些被认为学习差不多的学生的作业不尽人意,会引来老师情绪上的极大反应,不免急火攻心,造成情绪上的异常波动。这时恨不得当场冲进教室,把这些学生狠狠惩治一番,让他们长长记性,让他们头脑中对此留下深深的烙印。
    考试成绩大失所望。有时老师付出了很多,该讲到的都讲到了,认为这次考试按理说应该考得不错,成绩一出来却大跌眼镜,连自己信任的学生也大失水准。远比同年级其他班的成绩差,这时老师会深深地陷入沮丧、冤枉、无助、气愤、的情绪之中。恨不得马上把全班的学生狠狠地臭骂一顿,再把原来认为学习好的学生单独叫出来训斥一通。
    讲课时学生各行其是。在课下你很认真地准备了一节课,可是课堂上学生并不以为然。有的交头接耳,有的左顾右盼,有的自己在下面认真的摆弄着自己喜爱的东西,课堂上根本没有几个同学听你讲课。你虽有良好的愿望,但学生不领情。这是你也会火从心头起,气从丹田生。恨不得马上在教室大发雷霆,或者把教案狠劲的甩向讲桌拍屁股走人,并且临走再加一句:“给你们讲课真是对牛弹琴!”
    林林总总,引起老师光火和发脾气的因素很多很多,如果老师两眼直盯着学生的不是,时刻都会有发脾气的原因。如果老师不能控制自己总是有感而发,弄坏了情绪不说,还由于你的坏情绪引来全体学生对你的不满,吃那个此以往会让学生感到你非常讨厌,你非但解决不了教育学生的目的,还让学生更不喜欢你这个人和教的学科。
    这时,老师要想办法让自己释然起来,我们无法改变他人,我们可以试着改变自己的态度。当全班的作业出现问题时,也许我们老师在教学过程中有哪些没有做好,不然有那么多学生都不会?当学生整体考不好的时候,说明我们的教学环节哪一点还没做好,我们要自己反思自己,老子说:“知人者智,知己者明”,也许经过自己的冷静反思,会看出自己那一点确实做得不好。当全班学生听课都不在状态时,你要反思自己,教学上是否缺乏幽默,缺乏活力,缺乏让学生为之心动的东西?如果找到自己的不足并加以改善,不但解决了课堂上学生情绪的问题,也使自己得到了提升。凡事多从自己身上找原因,就会逼着自己进步,埋天怨人不能使自己有任何提升。你也可以这样想,生气发脾气是拿别人的错误惩罚自己,我偏不上这个当。当天的问题当天解决,下班之前弹一弹身上的尘土,把所有的不快都抖落在家庭之外,让自己以快乐的心情融入家人和朋友之中。再说了,学生的家长对自己的孩子了如指掌,孩子怎样家长自然清楚,人家作为当事人还逍遥自在,咱们何必杞人忧天,“皇帝不急太监急”也没用。因此,该放下的就放下。你要以春天般的温柔,笑脸相迎每一节课和你的每一个学生,对学生的每一个错误,你都要认为这些都是学生成长中必须有的经历,成年人也是如此又何况是孩子?因此,你包容了学生,学生也会包容你,你欣赏了学生,你也会得到学生的欣赏,你的冷酷,也必然带来学生的无情。世上的事,都是对称反映,你的付出也会受到同样的收获。因此,无论学生如何的不尽人意,只要你用真心换取真心,即使教不出好成绩,也会交出一批批和你心心相印的朋友,你会收获到比成绩更加纯洁的友谊。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017