注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

往事如烟(18)  

2012-01-31 21:13:30|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李莲香

          李莲香父母都在新疆,由于新疆的教育落后于内地,所以从小学一年级开始,父母就把她寄养在姥姥家,让他在内地接受教育。
    我们刚上小学时坐在前后位,除了学习外,总是谈天说地,也总在一起开玩笑或相互恶作剧。记得有一次练习毛笔字,那时的笔墨纸砚都非常珍贵,有钱人家用的是铜墨盒,像我家的情况,只买了两毛钱一个的塑料墨盒,用的墨汁也是一毛钱一瓶的臭墨汁。而李莲香家里比我们富有,也可能是书香门第家庭,所以用的墨盒是铜墨盒,虽不大但很精致。有一次在课堂上练写大字,写完之后没事前后位的同学就在一起说笑,说了一阵就玩藏东西让对方找的游戏。我把李莲香的铜墨盒藏了起来,让她找,藏了几次她都能找到。于是我又动脑筋,藏了一个地方,我想这一次他怎么也找不到。因为我这次把它藏在我的棉靴里面用脚踩着。于是她找了很长时间最终还是找不出来。最后她说实在找不找,认输投降。于是,我把她的铜墨盒从棉靴里面取了出来,递给她。但一拿出来发现墨盒的盖子却踩烂了,顿时李莲香哭了起来。我马上给她道歉说对不起,少顷她就止住了哭声。我想,她一定原谅了我。
    可是中午放学回家,李莲香的姥姥就带着李莲香到我们家找我,说我把它外孙女的墨盒弄坏了,让我父母好好管教我,不要欺负她的外孙女。但姥姥最后说,其实孩子也没什么大事,以后注意就行了,墨盒的问题就不要再提了。这样,她姥姥原谅了我。现在想来也很好笑,自己原来是那样的调皮和恶作剧。
    三年级的时候,李莲香随父母去了新疆,可能是姥姥身体健康的原因,父母不得已把孩子从内地带到新疆。那次别后在没有见过她,四十多年过去了还真想当年的她,也不知道她现在怎样,身体是否健康,日子过的是否幸福。但愿她过得比我好,有一个幸福的家庭和快乐的晚年。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017