注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

往事如烟(15)  

2012-01-26 07:20:31|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耕读班
    我们小学一年级有三个班,两个正式班,还有一个叫“耕读班”。正式班按正规方式上课,而耕读班是上午上课,下午休息。
    耕读班的学生对象都是家庭生活非常困难,或者家里子女特别多,缴不起学费的孩子。还有一部分同学上午上课,下课后就带着自己的碗筷,开始到各家各户要饭吃,他们早上不吃饭,中午和晚上的饭都要靠乞讨才能勉强维持生活。
    后来插到我们班的马长友同学就是其中之一,他开始在耕读班。父亲早亡,母亲带着他和哥哥马长海一起辛苦度日。家里失去了丈夫的依靠,单一个弱女子在那个困难时代,很难维持一家三口的生活,况且两个男孩子的饭量很大,没办法,只能送其中的一个孩子上学,就这样,幸运的马长友就到耕读班上学,下课之后哥哥带着弟弟吃百家饭。
    还有一个小名叫“提溜”的同学,由于家里太穷,父亲不理事,母亲弃他们而去,家里只有一个神经不正常的父亲和他相依为命。父亲在生活上自顾不暇,儿子也只能靠吃百家饭为生。附近村庄的父老乡亲、婶子大娘都可怜他,赶上吃饭,就给他分一勺羹,掰一块儿馍;天气凉了,就把家里穿不着的破衣服给他们爷俩度过寒冷的冬天,左邻右舍给这个可怜的家庭不少照顾。提溜也在学校的照顾下,进入耕读班读书。
    耕读班的课本和正式班的课本也不一样,尤其是语文课文都非常有意思。耕读班在升入二年级的时候,由于学校校舍紧张,宣布解散。很多同学被编入同年级的其他班学习,马长友就是这样插到我们班的。
     
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017