注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

往事如烟(3)  

2012-01-17 19:08:41|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“拽洋词”
    每次放学回家,我都积极做作业,并且对做作业的态度十分虔诚,从不马虎。大姑、二姑看到我写的作业十分工整,并且非常勤奋,都赞不绝口,往往把我跟比我大三岁,学习不争气的叔叔作比较,说我如何努力,如何聪明,叔叔如何不如我等,夸得我心花怒放,更是信心百倍。从此,我就成了好学生的标志,而叔叔却倒了霉成为差学生的标志,以至于我们两个的学习的差距越来越大,最后叔叔的学习一塌糊涂,自愿辍学在家。弄得二爷总是买些好吃的东西哄他去学校,最后实在提不起来,宁可在生产队里劳动,也不愿意到学校去,二爷没办法只好由他去。如果当时父母有文化,不给叔叔贴上差学生的标签,不拿他的学习和我做比较,说不定他后来的学习也不会发展到如此差的地步,但这是不可能的事,因为农村人就是实在,看到就说,从不避讳,因此,不知道多少孩子因为父母的口误,造成他们学习上的滑坡,成为学习成绩差的孩子。
   每天早上,我都早早起来先写作业,然后利用做完作业的时间大声朗读语文课文。并且按照老师教的普通话朗读。每当姑姑、父亲和其他家人听到我用普通话朗读时,就很不习惯,说我是“拽洋词”,让我立即用他们熟知的当地河南话去读书,我也不知道是应该按老师的要求,还是按家人的要求,弄得我莫衷一是。因为农村人对说“洋话”的人往往嗤之以鼻,看不起。所以,弄得我在学校和在家里都不知道怎样读书。现在看来,那时农村人真是愚昧,如果当时读书用老师教的普通话,自己现在也不会在课堂上出现南腔北调四不像。
    
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017