注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

复习课上指导同学们做题  

2012-01-16 06:23:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复习课上指导同学们做题
    到复习阶段,应该注重让学生多动手动脑,老师即使讲得再好,学生不动手也等于眼高手低。在基本概念充分掌握的情况下,多做题能促使学生思考,并能提高学生的动手能力。因此,要想让学生适应考试,就必须通过做题,训练他们的做题技能。所以,在课堂上最好让学生多练习,具体做法如下:
    1、让学生先做题,再从做题中找问题
    课堂上给学生留出一定的时间,让他们集中精力做题,从中发现自己的问题所在,打上标记,然后继续做其他题目。之后,在课堂上留出专门的时间,为学生解答质疑。
    2、对问题反复琢磨,把提议吃透
    给学生一个习惯,让学生在问问题之前,一定要把要提的问题反复琢磨,吃透所题目中所给的所有信息,实在做不出来,就向老师提问,提问时不要袖手旁观,而是在老师的逐步引导下开动脑筋,争取自己把问题解决掉。另外,在提出问题之后,一定让学生把所提问的题目当众大声朗读出来,并把题中所给的图形画到黑板上,这样有利于学生进一步理解题意。
    3、让学生讲解,师生予以补充
    学生如果在课堂上把问题提出来,老师不要事必躬亲,而要将问题交给其他同学,看谁能帮助同学把这个问题解决出来,说出解决问题的思路,并要求讲题的同学声音要大,让其他同学和老师都能听清楚。讲完之后,再征询其他同学对刚才发言同学的思路或方法有没有补充,这个过程有利于步骤的完善和不同解法的开发。之后,再问一下刚才提问的同学是否懂了,如果懂了再让他陈述一遍,予以确认。
    4、讲完的题目要回头看,对条件和结论进行改编再处理
    学生提问的问题解决之后,教师要引导学生对做过的题目要回头看,总结一下本题属于哪种类型,解决这一类型的基本方法是什么,原来是否遇到过类似的题目。通过一些列的反思,达到对过去做过题目的回忆和复习,也把问题系统归类,便于知识的整理。最后还要把题目中的条件和结论进行分析改编,看能不能通过对条件和结论的改变,使题目改头换面成一道新题,然后动手解决,会提高对问题分析的深度。
    5、对讲过的题目要及时独立做一遍
    听别人讲过之后,看似听懂了,实际上还不一定真的懂。还要让学生动手将刚才听到的再独立做一遍,真的做对了才是真的会。很多学生都存在这样的现象,满足于听懂,一遇到其他同类题目,数据和情景稍加改变,便又无能为力。这说明对问题的理解还相当肤浅,没有达到解决问题的目的。
    教育和引导学生,对待作业不要求用题海战术来提高自己的解题技能,而是要力求用提高做题质量来达到自我水平的提高。每做一题都要让其受益最大化,而要达其目的就要对问题进行反复研究,使问题充分发散,并对发现的新方法和新规律记在本子上不断重复浏览,高质量的做一题要比糊糊涂涂的做十道题价值更大,因此,每个同学都要在提高做题质量上下功夫。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017