注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

先复习再做作业  

2011-10-09 15:40:34|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先复习再做作业

    1、先复习再做作业,提高作业效率

    有的同学总是一下课或者一回家就急急忙忙地打开作业本,一边翻书、看笔记,一边做作业,甚至有的同学连书都不翻,直接做作业。这样做作业,很可能速度不快,质量不高。

    先复习再做作业能提高作业效率。做作业前重温当天学过的知识,该看的再看一遍、该背的先背下来、改理解的先理解透,再将作业中要涉及到的知识点复习一遍,把这些知识都融入大脑,然后动笔做作业,做作业的效率想不提高都难。

    也有的同学可能会问,我每天回家都先复习再做作业,但做作业时仍然要不断翻看课本才能把题做好,这是为什么呢?

    是因为没有做好复习。有些人对作业之前的复习敷衍了事,对知识理解不深或记忆不牢,做起题来自然磕磕碰碰,质量不高,效率也低。久而久之,不光作业失去了原本的意义,还会影响其他学习环节的学习效果。

    经过充分复习之后再做作业,不仅是复习与作业谁先谁后的问题。更重要的是,要端正观念,切实把复习做好。如此,才可抛开一切参考资料,充分调用脑海中的所有知识,从头到尾一鼓作气将作业做完,最大限度地发挥作业的用处。

    2、我们建议这样培养先复习后做作业的习惯。

    (1)解决一些认识上的问题

    问题一:为了追求作业速度,可以不复习马上做作业吗?

    如果不复习而马上做作业,非但不能提高作业速度,反而会降低做题速度,影响质量。

    作业之前,把所有该掌握的东西都掌握了,做作业时起码不用频繁地翻书对照、参考,速度自然会提高。另外,掌握了知识再做作业,思路会更清楚明白,思维会更活跃、更顺畅,对于知识的理解运用更为娴熟是必然的。这样做题速度当然会更快。

    问题二:做作业不是单纯完成任务

    如果只是把做作业当做完成任务,那就是为了做作业而做作业,而且为了早点完成这个“任务”,一定是急急忙忙地赶着做,持有这样的心态做作业的人,通常也会把复习当任务,恨不得三下五除二就把当天的内容复习做完,然后赶紧完成“最重要的任务”——作业,于是复习成了走过场。走马观花地翻一遍,作业自然效果会大大折扣。

   (2)解决好实践中的问题

    问题一:作业之前,只需要复习本堂课内容吗?

    作业考察的基本知识有两块,一块为当堂课学习的知识,另一块儿与本堂课只是密切相关的旧知识,虽然这些旧知识不是题目考察的主要对象,但他们是解题的基础。离开了他们,非但解不了题,甚至读懂题意都会有困难。因此,在做作业之前,要对题目所涉及的内容作全方位的复习,在知识上做好准备。

    问题二:一旦遇到不懂之处,就马上翻开书本查找吗?

    做作业需要一气呵成,如果确实遇到了难以解决的问题,也不要急着翻书。而是等这门课的作业全部完成后再去查找,补查复习不到位的地方。这样就能借助作业找到自己的薄弱点,进行有针对性的复习,补足知识上的缺陷。

  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017