注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

充分利用课堂上的“零碎时间”  

2011-10-05 07:19:27|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1、充分利用课堂上的“零碎时间”,提高听课效率
    在课堂上,有些反应速度快,接受能力比较强的同学,在听老师讲课时,常会觉得很轻松,时间太充裕,以至无所事事。但一旦考试起来,成绩并不很理想,与其良好的上课感觉相差太远,这是为什么呢?
    如果一个人在课堂上感觉到无所事事,说明他们没有充分利用好课堂的“零碎时间”,让这些宝贵的课堂时间在百无聊赖中白白浪费掉了。集腋成裘,聚沙成丘,每一个零碎时间虽然很短暂,但珍惜每一个短暂的时刻,充分利用这些零散时间,就能产生更好的听课效果,收获更大。
    我们可以利用这些短暂时间,对老师刚讲过的课进行回忆,进行总结。总结老师在课堂上讲了几个问题,重点、难点是哪些?不但有利于记忆,还可减少课外复习时间,把课下完成的工作,在课堂上解决。因此,当堂知识当堂消化,课堂内能做好的,决不拖到课堂外,自律性较差的尤其要做到。如果课堂上根本不存在零碎时间,说明这部分同学基础不强,要在复习巩固上下功夫,并且做好预习工作,在课下先解决一部分课堂上要解决的问题。
    2、这样利用零碎时间最充分
    在通常情况下,老师在上新课之前,都会复述一下上节课学过的基本知识,比如基本概念、定理、命题、法则、公式等基础知识,帮助学生复习旧知识,巩固记忆,同时也以此导入新课。老师在进班前后一直到开始讲课,总有一段学生噪杂和上课准备的时间,如果能抓住这段时间对上节课或旧知识进行快速回忆,使自己对知识又有了一次复习,对于回忆不起来的知识点,马上翻书查阅。这样做,既有利于当堂课的理解,又能及时的做好旧知识的复习。老师开始复习时,你就等于又对照着复习了一次。另外,老师在复习前面讲的定理、公式、命题等概念时,我们可以同时回忆它们是怎样推导出来的,在推导过程中用到了哪些知识和方法。使原本光秃秃的树枝变得枝繁叶茂。
    在老师板书时,我们不必把老师抄到黑板上的内容全部照抄,而是趁老师写的功夫多在脑子里快速记几遍,达到在课堂上记熟记牢。对于老师自己总结的规律,而书本上又没有,最好快速地记到一个固定的笔记本上,以备后来复习之用。
    老师讲课将要结束时,通常对本节课的内容进行总结,这时我们也要在脑子中对这节课学到了什么,有哪些收获做一个盘点,如果将自己的收获和疑惑写在笔记本上,不但有利于问题的解决,还锻炼自己把一节课画龙点睛的能力。
    现在的教学模式是精讲多练,有很多同学认为练的时间就是自己放松的时间,通常老师利用剩下的时间让同学们处理课堂作业,每一个同学一定要珍惜课堂上完成作业的时间,尽量在课堂上完成大部分作业,为自己腾出课下更多属于自己做主的时间,我们不但可以用课余时间进行学习,还可以腾出更多娱乐的时间,使我们的学习更有情趣。而有的同学不善于抓紧自己课堂上的时间,以至于课下学习负担繁重,其实只要抓紧课堂上的零碎时间,学习效率高,作业完成快,玩的时间也很充裕。
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017