注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

教学要深入  

2011-10-24 20:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       老师只在课堂上把问题讲清楚还不够,还要想办法把自己所讲的内容让学生掌握。实际上,现在的中小学生大部分是被动学习,对学习很少有什么目的性,他们只是在敷衍塞责。对于课堂上的听课,只是凭兴趣而参与,很少人能真正自觉管理自己。因此,他们在课堂上不能有目的的听课,课下更不用说再去主动复习。他们中的大多数视作业为任务,恨不能在很短时间内完成作业,或者不做作业。因此,在做作业时要么随便涂鸦,或者干脆偷工减料。只要老师不紧盯不放,能躲一时就躲一时。要想使他们的学习有所改观,老师的注意力不能只在提高课堂艺术上,而且还要有足够的课下功夫。学校的很多优秀老师,他们理念新,讲课受学生欢迎,但成绩往往不理想,主要是他们不屑以耽误学生更多的时间。而哪些不受学生欢迎的老师,成绩往往名列前茅,主要是课下功夫上得去。因此,要做到让学生真正掌握,教师讲课必须做到既让学生乐学,又要又巩固落实的措施,否则,今天讲的知识,几天后就会忘完。要做到让学生掌握好,使学习的知识能及时巩固,老师和家长必须做到:
    1、准确把握孩子的特点
    家长要了解孩子的学习特点,主动向老师介绍孩子的情况,便于老师有针对性的教育和指导孩子。如果孩子是个办事不认真的孩子,就多想些办法克服这一毛病。比如,做完作业之后要让孩子自己独立检查作业的完成情况。如果孩子不善于检查自己的作业,家长检查之后,发现有错误,就让孩子多检查几遍,直至发现并纠正错误,如果还是发现不了,就给孩子指一下出错的区域,让孩子继续审视,直至发现问题,并让孩子主动纠正这些问题。如果孩子写字不认真,家长和老师要严格把关,要让孩子把字体写的横平竖直,达不到要求不放行,逼着孩子认真起来。如果孩子听课不认真,家长就让孩子在家里讲一讲课堂上所学的内容,问问他老师在课堂上是怎么讲的。总而言之,家长长期和自己的孩子相处,一定要了解孩子的特点,只有了解了孩子,才能做到有针对性的防范,才能扬长避短。
    2、多走进学生,进而了解学生的学习状况
    今天把一部分同学叫出来提问一些常识性的问题,结果很少有学生答得上来,虽然在课堂上齐声回答,景象可观,单独回答,却莫衷一是。这说明,学生在学习上存在很多漏洞,如果老师不去察觉,这些问题久而久之会成为学生知识体系中的很多漏洞。老师总认为很多知识课堂上已经讲过了,其实学生仍然一无所获。要做到所教有所得,就要在落实上下功夫。因此,要在课下了解学生对知识的掌握情况,发现问题马上想办法,及时弥补。关于发现的方法有以下几种:
    (1)看课堂上同学们的听课反映。有很多时候,学生对老师所启发回答的问题反映沉闷,这说明学生在相关知识的掌握上已经出了问题,记忆受阻,老师就要想办法让学生主动复习相关的知识。提问学生回答问题时,学生回答不上来,下课后要找学生了解情况,督促学生对这些问题的掌握。
    (2)了解学生作业上的错误。学生会把错误反映在作业上,如果发现学生作业中有错误,就要及时找学生了解情况,看是粗心问题或是知识掌握问题,一旦确定出错的原因,马上想办法予以解决。
    (3)通过课下提问学生了解情况。讲完课后一定要在课下了解学生对课堂知识的掌握情况,做到问题早发现,早解决。
    3、把知识总结成问题,对学生提问过关
    老师把课堂上讲的问题,或者需要掌握的知识点归纳成问题,在课下提问学生。如果学生回答问题出现错误或者吞吞吐吐,说明学生没有理解相关知识或没有认真掌握,老师要督促学生在相关环节上下功夫。老师不要在课堂上被一些假象所迷惑,一定要深入学生,深入了解实际情况。做到对学生的学习心中有数。
    4、让家长配合,培养学生良好的学习习惯
    有些习惯,需要在行为上一以贯之,需要家长和老师要求一致。如果一方要求严格,另一方不作要求,或者相悖,学生就很难养成习惯。因此,在良好习惯的养成上,家校一定要认识一致,只有坚持始终,才能成就习惯。
    总之,老师的教学不但要面向全体,也要关注细微,要及时发现和及时了解学生的学习和知识的掌握情况,如果长期疏漏,就会积重难返。问题堆积如上,学生就对学习一天天地失去信心,放弃的心理与日俱增。因此,老师和家长一定要严密关注学生的学习状态,做到早发现,早“治疗”。


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017