注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

读书的三个阶段  

2011-10-01 05:29:15|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书的三个阶段
   学习离不开读书,读书要讲究方法,方法得当,读书效果就好,方法不正确,读书效果就差。怎样才能收效大,许多专家把读书方程三个阶段。这三个阶段分别是:
    1、把书读“薄”
    刚开始读书要首先弄清读书的目的,做到有目的的读书。怎样弄清读书目的呢?首先要结合课本目录,了解每章、每节、每个小节的知识内容;再结合每一节中的概念、规律、问题,了解知识的概要,把书本读薄。读完一小节,总结这节内容说明了哪几个问题,把每节课归纳为几个问题。对于每一个章节都做这样的归纳,把一本厚书变成问题梗概。
    2、由“薄”到“厚”
    当第二遍再读时,读书的方式是认真细致,仔细揣摩书上的每一句话,尤其是重要的概念和段落,揣摩作者的意图。对于课本上的概念和命题,自己要试着用过去的知识加以推理和证明。找出新旧知识的联系,并判断出它们的区别和异同。对于理科课本上出现的例题先不急于看书上的解答,自己试着解决,最后再对照书本上的解题过程,看看自己从方法到步骤,与课本相比有哪些不同和优劣。这样经过自己独立思考所形成的知识比较牢固。对于重要的知识,要在认真研读的基础上,认真理解并着重记忆。对于不理解的地方还要做出标记,想方设法找到解决问题的办法。最后还要找出每节课的重点、难点、易混点和学完这节课自己的收获。把对知识的新发现和质疑在课本的空白处做好批注,以备复习之用。由于第二遍细读要读出课本以外的许多相关内容,读出自己对课本的新理解和新发现,所以是一个把课本从由“薄”到“厚”的阅读过程。
    3、再从“厚”到“薄” 
    经过一个阶段的细读过程,对书中的内容大部分已理解透彻,接下来就要再读,已从复杂知识体系中抽出精髓,形成知识框架,将其巩固到我们头脑中,并力求做到最佳重组。此时书的感觉就是,主要内容越来越少,书越来越薄。
    再读时,主要用浏览、略读的方式进行,快速概略地阅读教材,熟悉的只是一览而过,生疏的、模糊的再多花些时间唤起记忆,疑难的地方要下功夫弄通弄懂。知识框架就像我们人体的骨骼一样,没有它的支撑,所有的知识零部件都将是一盘散沙。
    再读时,需要我们从具体的知识中跳出来,从高处回看知识的整体,理清知识间的逻辑关系,提出知识的脉络,列出知识的结构提纲,使知识条理化。这样建构知识框架,既能对知识点做到一个都不能少,又不至于胡子眉毛一把抓,丢了西瓜捡芝麻的轻重主次不分的问题。
    如果把课本上的内容真正变成自己大脑里面的内容,就必须经历由“厚”到“薄”再到“厚”,最后再变“薄”的过程。
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017