注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

热心给别人讲题  

2011-10-13 11:58:02|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1、给别人讲题,实际上就是帮助自己

    帮助别人就是帮助自己,在给别人讲题时,同样具有深刻的含义。

    给别人讲题会让我们超越自我。在给别人讲题时,我们的大脑处于极度活跃的状态。就像常言所说:“要给别人一杯水,自己先要有一桶水”,我们会向老师那样,为了帮助同学,对自己提出更高的要求。这样一努力,我们很容易机会超出了所有的水平。

    给别人讲题还会让我们获得更多的自信。给别人讲题时,我们会全身心投入,内心积极、自豪,且充满自信。因为我们的学习价值在帮助别人的过程中得到了完美的体现。而这种自豪也会促使我们在以后的学习中充满活力。

    2、这样给别人讲题,对自己帮助最大

    当同学们有不会的题目时,要尽可能地给予帮助,这种帮助并不仅仅是在帮助别人,实际上也是在帮助自己。那么,怎样才能在给别人讲题的同时,让自己也得到最大的帮助呢?有这样一些问题值得我们注意。

    (1)将提前要有准备

    在给别人讲题前,我们不仅要做好知识上的准备,还要做好心理上的准备。

    问题一:别人来问自己就讲吗?

    我们首先要考虑到同学的问题是不是真的需要我们帮助讲解。有的同学问的问题很简单,可能是没有好好看书,或者粗心大意引起的。这种情况下,就没有必要给对方讲解,只要提醒他该怎么做就可以了。如果确实因为同学在知识的掌握上有问题,或者是在哪个知识点上转不过弯来,这时就有必要进行讲解了。

    问题二:同学问的问题自己也不会怎么办?

    如果同学问的问题你不会做,你就干脆说自己不会,或者共同研究,或者请教老师和同学,同学的问题解决了,对你也是一个提升。

    问题三:别人来问问题,自己很忙或者心情不好,可以不回答吗?

    我们要注意控制好自己的情绪。无论你是出于焦虑、不安、沮丧或者任何别的不良情绪中,面对来问题目的同学,都要记住,他们是来问问题的,而不是自己的“情绪垃圾桶”。

    (2)讲题也要讲方法

    虽然我们不是老师,只是偶尔给同学讲解一些题目,但这并不等于就可以信口开河,随随便便讲完,敷衍了事。要给同学把题讲好,有一些问题要注意。

    问题一:最好的方法是拿到题目思考一下

    在讲解之前,先分析同学的问题到底出在了哪里,思考他为什么不会,根本原因是什么。明确了这些,才好对阵下药。否则虽然帮助同学找到了正确方法,却没有帮助他纠正错误的根源,指挥使“质变不治本”。

    问题二:按照自己的做题思路重讲一遍吗?

    要想给同学讲透一道题,必须细细揣摩,思考怎么讲,从什么地方入手最好,讲哪几句话最有用,等等。必要的时候还要揣摩对方的心理活动,想想他是否能听明白,看看他是不是还有疑问,是否需要改变讲解方法等等。

    问题三:自己会了,但讲解不出来是怎么回事?

    原因是在于它的解题思路可能任然不够清晰。我们要给同学讲题,首先必须重新整理自己的思路,从解题过程中找出蕴藏着的规律。有的同学常常因为做出了题目就沾沾自喜,以为自己都懂了,殊不知还是存在漏洞。给别人讲题就能帮助我们发现自己还缺少什么,便于平时进行弥补,从更高层次上要求自己。

    问题四:别人你对自己提出质疑,我们可以忽略吗?

    有时候问问题的同学可能会在听我们讲解的过程中提出质疑,无论对与不对,我们都不能置之不理。

    从知识的掌握来讲,一道题目可能不止一种解题方法,如果同学在质疑中表达的是一种更好的方法,我们有什么理由不虚心学习呢?即使他错了,通过进一步的讨论和讲解,我们和同学对这个知识点的理解肯定会进一步深化。

  (3)讲完题目还要做工作

   有的人,给别人讲题目,常常是一讲完就回到自己原来的事情上去了,根本没想到过,题目讲完之后还有学问。不过,这些学问常常是隐藏着的,关键是我们能不能发现。

    问题一:同学会做题了就可以了?

    有的人给人讲题,看见同学弄懂了、会做了,就再也想不到其他的事情了,其实,还有一个重要的工作没做呢!同学来问题,肯定是在知识的掌握上存在漏洞。从某种意义上来讲,教同学怎么做题远远没有帮助同学修补知识点的漏洞更重要。所以,讲完题目后的一个重要后续工作就是帮助同学修补知识上的漏洞。即使同学不那么乐意,也要给他讲清楚其中的利害关系。

    问题二:同学懂了就跟自己没关系了吗?

    有的人认为给同学讲题确实在帮助自己,他们也给同学讲题,却白白放过了一个大好的机会。为什么这么说呢?其实我们给同学讲题,也能检查自己对知识的掌握情况,包括自己在某个知识点上是否也同样存在漏洞,就像一面大镜子,既能照见别人的缺点,也能照见自己的缺点。

    同学们问的问题,可能有典型问题,可能有复杂问题,可能包括极容易混淆的知识点,是值得我们反思的。至少我们也能提醒自己以后应该避免犯类似的错误,而对那些很有保留价值的题目当然也不要玩记在自己的笔记上写上一笔。

  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017