注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

对做过的题进行反思  

2011-10-11 08:49:49|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1、对做过的题进行反思,事半功倍

    做错了的题会一错再错,做对了的题又老忘记,很多同学为此感到困扰,怎样才能避免类似的情形发生呢?

    对做过的题进行反思,这是一个行之有效的好方法。

    一道题做对了,我们可以问问自己是真的掌握了知识点,还是瞎蒙乱碰出来的?能不能找着更好的解题方法,这道题是一般的题目,还是需要话大力气总结的经典题型?

    一道题做错了,我们可以问问自己为什么会错?能不能找着正确的解题方法?自己在知识点的掌握上还有什么遗漏?是否有必要再做一些有针对性的练习?等等。

   “学而不思则惘”,做题也一样。与其花费大量的时间和精力投身于题海之中,还不如花少量的时间来反思做过的题目。掌握了这种事半功倍的方法,学习效率自然能大大提升。

    2、建议这样反思

    (1)做错的题应该这样反思

    问题一:怎样总结做错的原因?

    在总结原因的时候,我们首先要查明错误出在哪儿,做一个标记,这样能使错误更加明显。再仔细地思考为什么做错,是基础知识掌握得不够牢固、解题方法出了错、没看清题意,还是其它原因。然后把自己分析的原因写在旁边。这样做,一方面可以弥补自己的不足点,加深印象;另一方面可以使日后的复习更具有针对性。

    问题二:如何找到正确的解题方法?

    找到题目考查的知识点,才能找到正确的解题方法。

    我们阅读题目是,要先仔细地阅读条件,从条件中找到知识要点(把具体的条件变成抽象的理论);再认真地看问题,把条件和问题联系起来,分析两者之间的关系,从中发现出题者的意图,找到最为关键的知识信息点。沿着这样的方式,才可能找到正确的解题方法。

    问题三:找到一种正确的方法就万事大吉了吗?

    我们采用正确的方法解答同一道题时,会发现有的方法很快就能得出正确的答案,有的方法则花了很长的时间还得不到正确答案。当我们找着一种正确的方法时,还要思考是否有其他的更好的方法。好的解题方法应该是有快又准的方法。

    (2)做对了的题目应该这样反思

    问题一:还需要认真读题吗?

    我们通过认真读题,能够找出出题者的意图,出题者的意图是解题的突破。只要掌握了意图,解题思路就清晰了。我们要认真分析条件和问题的关系,弄清楚出题者要考察哪些知识,找出他的意图。

    通过这些经验的积累,在做题时,只要看条件和问题,就可以理解知道解题的着手点了。

    问题二:还要寻求新的解题方法吗?

    许多题目的解法不只是有一种,特别是理科题。我们找到一种正确的解题方法后,还要思考是否从其他的角度来解题,从其它的角度来思考。如果是正确的解法,就还要想想各种解法之间的练习和区别;如果不是正确的解法,就还要思考不能这样解答的原因。

    问题三:需要把解题方法全部背下来吗?

    不需要。运用解题方法,一个重要的原则就是要灵活。

    题目是灵活多变的,稍微的变动就造成了答案的变化。如果死套方法,只要题目有所变化,答案就错了。一旦理解了解题方法,掌握了解题的精粹,无论题目怎样变化,都能应变自如。

    问题四:经典题要记下来吗?经典题是指具有一定代表性。针对性和实用性的题。像老师在课堂上补充的题一般都是经典题。

   经典题具有典型性,包含了同一类型题的共性。如果可以通过一道题,来掌握这类题的特点,做到一通百通,我们是不是应该把这样的题记下来呢?像记错题那样也准备一个小本,把认为有价值的那些题记下来,不时地翻开看看,加深记忆。考试的时候,遇到同类型的题就不会害怕了。

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017