注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

课堂总结  

2011-10-11 11:19:05|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             这两天学生很浮躁,只要老师不停下来维持纪律,学生就各行其是,说话省会一浪高过一浪。多数同学左顾右盼,交头接耳。没有老师维持的情况下,会乱成一锅粥,以至于讲课效果等于零。

    形成这一现象的原因有以下这些:

    1、班主任没有引起重视

    昨天把这一情况向班主任作了反映,班主任的意思是,刚开学对学生的程度和表现好不甚了解,等到月考成绩出来后在进行重新分组、安排座位,届时会出台相应的管理制度。实际上这样打算有一定的弊端,那就是新生入校的第一个月不以培养学生习惯为开端,而是老师在静观其变,如果一开始学生接受了这种班风,一旦形成共识,再进行矫正绝非易事。所以,刚开始一定要让好的班风先入为主,教学生可以放缓一些,首先要抓的是学生的行为习惯和学习习惯,形成良好的习惯和班风,是一开始就应该大抓、特抓的事情,一旦形成好习惯和好班风,后来的学习是水到渠成。而一点错过了这一建立习惯的时机,之后很难弥补。

    2、强调的太多

    老师一味的强调这不该干,那不该干,学生自己选择的少。因此,学生都是在老师的逼迫下维持听课和自习课纪律的。一旦老师声音停止,学生说话声死灰复燃,学生做不到自觉、自愿,因此上课时全凭老师高声吆喝,才能勉强维持安静,但学生没有正真静下心来听课。从学生作业质量看,真正听课投入的很少,因为学生作业错误百出,由此可看出学生听课时的心不在焉。

    3、老师惜时如金,学生全不在乎

    作为老师,总想在课堂上尽量压缩讲课时间,能抽出更多时间让学生完成作业。可是,老师急学生不急,老师只想赶课,但学生不惜时如金。老师为了赶课忽略了对课堂的组织,学生就趁机分头说话,做些与学习无关的事情,没把心思用在学习上。这样以来,老师的工作效率就等于零。学生会才是真的会,忽视了学生的听课状态,老师的劳动就不会产生任何效果。看来,以后老师不要只顾自己的感受,在课堂上把纪律管理好,才是教育教学的基础,纪律不好就不要讲课,要舍得让学生尝一下课堂不认真听课,不遵守听课纪律的苦头。

    4、对学生的作业要求不严格

    对作业要求不严格,使学生在同一错误上不断重犯。没有得到老师的有效制止,学生就会认为老师对作业的管理伸缩性很大。学生作业写字随便,潦草从事,就应该然学生重新返工,如果老师听之任之,任其发展下去,有第一次就有第二次,要想学生悬崖勒马,就要注重第一次错误地解决,只有彻底解决好第一次,才能使学生见微知著,使错误能及时改正。因此,对学生的第一次错误要慎之又慎,千万不能给学生造成老师不管不问的错觉。

    学生良好习惯的培养还要引起各任课老师的重视,凭一个学科老师的重视,而其他老师不当回事终难使学生习惯形成,尤其是班主任要重视起来,要有一个明确的工作目标,用多长时间培养学生良好的课堂观念。另外,对学生的学风的矫正还要在课堂上强调,课下找学生谈话,以及对学生听课和作业的认真要求和长期坚持。只有这样长期坚持不辍,才能达到培养习惯的目的。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017