注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

考后反思  

2011-12-08 21:34:51|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考后反思

    昨天进行了一次考试,本来题目总的计算量有些大,所以很多学生在做题中就乱了方寸,以至于较简单的题也错误百出。整个班级上100分以上的学生只有10多个,不及格的同学甚多。这次考试内容是一元一次方程单元测试,错误分别是:

    1、等式性质的应用

    对于等式的性质,很多同学记得不真。虽然在讲课时也让同学们对这一概念进行了记忆,但是由于不复习造成遗忘,还可能有同学认为概念不用记,反正也不考。其实有很多同学都有这样的认识,但他们不知道概念时一定要考的,只是方式更加灵活,记不住就无法灵活应对。还有些同学虽然背的时候能脱口而出,但用的时候不注重灵活运用,这些同学基本上是死记硬背。考题中的选择题就有这样一个考察等式性质的题,结果有很大一部分学生在这里翻船。由此可知,要在以后的复习中多强调概念的应用,老师也可多找些例题进行示范。

    2、去分母出现错误

    去分母漏乘一些不带分母的项是多少年学生容易出现的错误,这个错误带有普遍性,往届的学生也多时有发生。虽然在课堂上说过不止一遍,但学生一到操作时揪心不由己,还有一部分学生根本不理解去分母的依据,因此在做题中不会从等式性质上去理解并完成操作。

    3、去括号时把符号弄错

    出现符号错误发生在去括号和移项过程中,这种错误也进行过反复强调,但总是强调完之后改正,到下一次仍然走错误老路。这还必须找一些常犯这样错误的同学进行单独训练,让他们对此有深刻印象。

    4、弄不懂题意

    有一个题是两个个多项式的值相差3,求未知数的值。这一题错误率很高,全班做出来的人寥寥无几。错误多发生在读题不认真,弄不清两者之间的大小关系,造成最后出错。其关键就是读题时一定要头脑冷静,否则,理不清数量之间的关系。

    5、知识严重缺失

    班里有少数同学对学习的态度已经是多年形成了无所谓的定时,即使改变一个环境或新开一门学科也仍然还不起他们学习的兴趣,因此,不是他们一定学不会,而是他们的学习就根本不在状态。要想解决他们的问题,是很不容易的事情。学生一旦这样,要想扭转非常困难。

    怎样做好善后处理?

    1、头脑冷静,不要对学生光火

    如果启发学生对错误进行冷静分析,让学生找到到错误,分析出错误的原因,并通过强化练习对错误校正,这是最好的处理效果。而我们很容因看到学生出错而情绪迁怒于学生,这样本来能够改错的学生就会给老师顶牛,反而造成对自己的错误辩解,达不到找错和纠错的目的。所以,老师要利用学生出错这个大好时机对学生进行学习各环节的教育。比如,要带领学生分析究竟哪个环节出了问题,是预习没认真,还是听课不专心,还是复习不到位等等,让学生分析到位,找出纠错措施,主动改着自己错误的认识和学习习惯。解决了主要矛盾,其他的问题都会迎刃而解。

    2、针对不同薄弱点的学生,分别训练

    学生由于考试不理想,对学生本人也触动很深,老师可利用教育的有利时机对学生不知相应的作业训练。根据学生不同类型的错误,找相关同学进行讲解和补课,由于因为考查老师并没怪他,他会主动接受老师布置的任务,老师可趁此良机让学生对出错的题目进行强化训练。

    总之,学生考得不好,让学生认识到自己的错误,并自觉找措施进行弥补,解决问题才是最终目的。 


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017