注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

抓教学要抓根本  

2011-12-07 19:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抓教学要抓根本

    现在有些学校,由于成功心切,就想在教学成绩上来一个短平快,于是就天天召开教研会,研究怎样提高老师的教学水平,怎样让成绩快速提高。于是老师就起早贪黑忙于奔命地给学生布置作业,然后再辛辛苦苦的改作业。实际上,这些作业很多都是同学们照着有答案的教辅材料抄来的,一个班如果有一本带有答案的参考书,然后全班传抄,作业交上来老师还要对这样的作弊作业认真批改,其实这样的练习再多也是劳民伤财,不但成绩上不去,学生养成了作假的习惯,老师的劳动付之东流不说,将来还对社会贻害无穷。真是“赔了夫人又折兵”。
    学习成绩上不去,于是学校就找老师算账,在会议上分析这个老师没有好好干,那个老师不会干。把成绩不好的原因一股脑儿的推给老师,老师也无可奈何,只有在以后的教学中更加勤勉,谁叫咱成绩上不去呢。
    学生的成绩与老师的教有一定的关系,但不是根本,真正的根本在以下三方面:
    1、纪律管理
    一个好学校成绩好,最关键的一条就是这个学校的纪律严明,学生学风浓。只要学校纪律好,这个学校学生的学习风气就好,学生的成绩自然就高。我们身边有很多名校都有这样一个共同特征,那就是名校的学生管理优于其他学校。试想一个乱糟糟的学校,学习成绩怎能与名校匹敌。因此,学校如果想让本校的教学成绩真正上档次,首先又在纪律上狠下功夫,办出自己的特色,纪律是事业成功的保证。
    有很多班主任,看到自己班级的学生成绩不如人,就心急火燎,于是就代替任课老师亲自抓各科的作业和副科背诵,帮其他任课老师对学生人人过关,这样虽然也会起到一定的督促作用,但根本上起作用的是抓好班级纪律管理,为任课老师提供纪律保证。然后与任课老师相结合,共同谋划学习管理的事情。不在纪律上下功夫,而抓那些繁文缛节,只能是隔靴挠痒,不解决根本问题。
    2、学风引领
    很多同学学习不好的原因,并不是学不会,而是没有学习动力,一旦解决为什么学的问题,学习的自觉性就随之解决。因此,班主任和任课老师要在课堂上花费一些时间讲一讲学习目的的问题。激发学生学习欲望,才能使学生变“要我学”为“我要学”。如果学习态度的问题没解决,即使老师在课堂上挥汗如雨,学生仍然视而不见、充耳不闻,老师的话全当“耳旁风”。留作业很多,但应付抄作业现象去却法制止,老师每天辛苦批改,但抄来的作业毕竟是自欺欺人。
    3、道德教育
    学习中有部分同学不注意道德修养,主要原因是从小没有养成正确的荣辱观,其表现在如下方面:
   (1)不尊重老师。表现在课堂上不认真倾听老师的教诲,不该说话时乱说,该发言时不发言。老师刚强调过的事情,充耳不闻,做的时候又不会。由于长期这样,这部分学生的成绩就不理想,长期的失败和挫折,促使他们进一步放弃学习。这样的人数多了,就会造成班级和学校的成绩不彰。
   (2)不劳而获。平常不注重付出,做作业时减轻怕重,抄袭别人作业。到考试的时候,仍然寻机作弊。有些同学不以此为耻,反而当着其他同学对其作弊夸夸其谈,以此为聪明。如果这样的思潮恣意弥漫,势必影响整个学校的学风和校风。
   (3)缺乏感恩。对周围人的付出表现冷漠,不知道感激父母的养育之恩,不知道感激教师的教诲之恩,不知道感谢同学的帮助之恩。对父母不感激,就不会以成绩来报效父母。对老师不感激,就很难理解老师的谆谆教诲,也很难从老师那里汲取营养。对同学不感激,就很难从同学那里学人之长补己之短。
    针对上述情况,我建议学校应该从这几方面着手:
    1、学校大张旗鼓的抓学生纪律
    学校制定措施,在全校范围内广泛宣传和贯彻学校的相关纪律规定,不妨严厉一些,做到矫枉过正。从学生进校后的一言一行,进班之后要怎样学习,怎样维护班级环境等做出一些列详细规定。对学生的学习行为也作出相应规定,比如怎样预习,怎样听课,怎样做作业,作业的标准尺度,怎样复习,都做出一整套检查和考核措施,并制定出相应的处罚制度。这样班主任和任课老师就会在此基础上制定出适合本班学生的具体措施。学校定期对各班纪律情况进行严格的评比检查,促使班主任和任课老师的重视。使学校上下都发动起来,形成齐抓共管的氛围。
    2、班级借学校东风,真抓实干
    作为班主任,要利用整顿纪律这个尚方宝剑大做文章,对班级纪律来一个彻底治理。规定学生在班里提倡做什么,允许做什么,禁止做什么。要对学生严格训练,对有些行为明令禁止。
    3、任课老师也要大力配合
    所有班主任和任课老师对学生的要求统一到学校标准上来,对于课堂违纪和违反课堂规则的行为,按照统一制度严肃处理。班主任要根据学校的制度,制定出本班的学生行为规范,并确定具体的考核实施细则,每周一总结。总结之后还要开班会进行表扬与批评。
    任课老师要在学校课堂要求之基础上,对学生的作业、听课、预习、纠错、复习等环节制定出检查和考核标准。执行中严格把关,一旦没有执行到位,做严肃处理。
    4、形成尊重知识、尊重劳动的风气
    在执行纪律的同时,还要做到的上的引领。在全校、全班范围内倡导尊重劳动、尊重知识的风气。以勤学、慎思、好问为荣,以抄袭、作弊维持。使那些抄作业、考试作弊的同学没有市场,人人口诛笔伐,在全校范围内形成求真务实的作风。
    总之,以后学校的工作重点要从对老师的管理走向对学生的管理,从抓教师的课堂教学转向抓学生的行为规范和纪律。一旦整肃了学生的课堂和课外的一日常规,课堂教学的效果才能取得成效。
    
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017