注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

做家教应该选择什么样的学生  

2011-12-04 16:00:35|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做家教应该选择什么样的学生

    如果你想给人做家教,在去之前,一定要把一些问题弄明白。首先是这个孩子是不是愿意参加辅导,这个孩子的行为习惯如何,这个孩子是否有进步的愿望,这个孩子的执行力如何,凭你对这些因素的了解,你再决定是否做这个家教。

    1、愿望是否迫切

    这里是指需要辅导的愿望,如果孩子看到自己成绩不满意,想通过额外辅导迎头赶上,这样的学生一般都是自己要求家长为其找辅导老师,为了使自己在学业上有个大的进步,一般在学习上都会主动。如果老师指点到位,很快就会取得明显进步。如果给这样的学生做家教,辅导一定会有成效。如果学生是一个不愿学习的人,请家教只是家长的一厢情愿,孩子并不愿意,这样的学生即使老师使出浑身解数,都难以奏效,如果是这样,家教没有任何意义,家长还会因为没有取得理想效果而对老师产生不满,这样的家教最好不做。

    2、有进取心的学生

    虽然有学习的冲动,但进取心不强也不行。如果一个孩子想借助老师的辅导,把自己的学习更进一步的拔高,他就会主动听从老师的教导,并在老师的指导下进一步完善自己在学习上的不足,主动完成老师交给的学习任务,并对老师所教的方法和经验不断切磋琢磨,使之成为自己的方法和能力。这样的学生可以造就,如果你接手这样的学生,你的指导能力会被发扬光大。如果一个孩子没有常性,常立志,不坚持,不善于对自己严格管理。接手这样的学生,你不但实现不了自己的价值,还会使你在阴沟里翻船,你最好远离。 

3、要求进步的学生

    有些学生上进心非常强,由于种种原因,自己的学习没有达到自己的期望,于是就找老师辅导。这样的学生,能找到自己的不足,每次在老师辅导之前,把自己的问题告知老师,让老师知道他的需求。这样,老师就可以根据学生的问题,单刀直入的切中要害。既节省了老师和自己的时间,还可以在有限时间内,更多地解决所存在的其它疑难问题。如果每次学生本人都能准确找到自己的问题所在,又能简明扼要的把问题提供给老师,这样的辅导效果快捷有效。如果你辅导的是这样的学生,您会很容易取得理想的效果。

    4、有执行力的学生

    很多需要辅导的孩子,都会在学习方法和学习行为上存在诸多不良习惯,尤其是很多学生智商方面与其他同学没有任何差异,所差的就是学习态度。老师讲的妙语连珠,异彩纷呈,他却无动于衷。上课不注意听,下课又不看书。这样的学生往往因为日积月累,与同班的学生越差越远。这些学生总想有一种不去劳动就可以提高成绩的方法,而这样的方法即使有,不去实践也不会收到任何效果,学习的成败不是方法而是态度。只要学习态度端正,即使暂时没有好方法,通过自己的长期努力和琢磨,也一定会无悟出学习的规律来。如果学生暂时学习落后,但听老师的话,老师让怎样练就怎样练,让怎样复习就怎样复习,老师布置的任务总能快捷、不打任何折扣,出色的完成任务。这样的学生学习落后是暂时的,只要训练到位,复习到家,成绩的提高是水到渠成的事情。如果执行力好,这样的学生暂时成绩不理想,也可造就。如果老师布置的任务总是一拖再拖不能完成,这样的学生即使课堂上听课效果再好,时间一长,就会把老师讲的东西全部归零,老师的付出也会付之东流,这样的学生累死老师也成效甚微。

    根据以上分析,老师在与家长谈判之前,一定要把相关事情问清楚,不能做的就不要勉强。即使做,也要把游戏话说清楚,最好签订一个协议,让学生和家长做怎样的配合,老师自己应该做哪些事情,担负哪些责任,都要写得一清二楚。这样对学生和家长以及老师本人都是一个有力的监督和约束。如果学生和家长并不按要求去做,你大可不必再继续逗留,因为有协议在先,你也可进退自如。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017