注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

期末考试七年级数学试题分析  

2011-12-31 21:35:31|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期末考试七年级数学试题分析
    真正做几套卷子以后,你会掌握期末考试的出题类型和出题范围,只要你做题时留意不要重返过去作业中的错误,考试也是一件很平常的事情。
在复习中应注意提高自己的复习效率,对于简单的题或送分的题只用看一眼认为会做即可,不要真的动笔做。那样会耽误复习时间。做考试题时不要心情紧张,但也不要太不紧张。太紧张了影响发挥,太不紧张容易马虎出错。
    以下根据多套期末考试卷子归纳本学期的知识点最容易出这些内容:
    第一章  丰富多彩的图形世界
    1、展开与折叠中能否折成正方体,多用于选择题。
    2、正方体各面都有图案,判别展开图是哪个,多用于选择题。
    3、截一个几何体中截面的形状,选择题或填空题。
    4、根据几何体或立方体块堆积画三视图,已知三视图判断立方体图形的形状或立方体块的数目。大多在选择题、填空题中出现,也可能在大图中出现,这时一般让绘制三视图。
    5、生活中的平面图形很少考,但也许今年会出一个试题。
    第二章 有理数及其运算
    1、给出一列数,这些数中有负数的乘方、负数的绝对值、负数的相反数等等,让判断这些数中负数的个数。多在填空题或选择题中出现。
    2、求两地温度差或海拔差。只在填空题或选择题中出现。考查的是水位的变化一节课的内容。
    3、求一个数的倒数、相反数、绝对值。多在填空题或选择题中出现。
    4、把几个数在数轴上表示出来。
    5、求一个数的绝对值;已知在数轴上的几个点,这些点分别为a,b等,化简绝对值。有填空题,也有解答题。
    6、已知a,b的绝对值,求a+b的值。多在填空题中出现。
    7、有理数的计算基本出现在解答题的第一题,一般有两个小题,第一小题较简单,第二小题较复杂。最容易出错的地方是符号的把握。有理数的额混合运算是重点考查的必出题。
    8、定义新运算。解题方法是“比葫芦画瓢”。
    9、一个汽车往返运动,求相对位置和耗油量。
    第三章  用字母表示数
    1、列代数式,题目为填空题。
    2、代数式的化简求值,一般是解答题的第二或第三大题。必出题。
    3、如果两项是同类项,求指数中的字母常数的值,或进一步求一个关于这些字母代数式的值。
    4、已知一个代数式的值,求这个代数式倍式的值,这样的题目多出现在填空题中,几乎每套试卷都有。
    5、去括号的题目多综合在代数式的化简中,很少有单独去括号的题目。
    6、探索规律的题目形式多样,其中有由几个图形,来归纳和类比第n个图形的图案个数;还有给出几个算式,归纳类比后来的算式及结果。
    7、几个非负数的和为零,“导未知数”。
    8、在填空题中还有这样的题目,给出一个数字输入机,计算输出结果。填空题或选择题中容易出这样的题目。
    9、两种服务方案,优惠方案选择。
     第四章  平面图形及其位置关系
    1、判断直线、线段、射线的叙述是否正确。
    2、线段上包含重点在内的几个点,求某线段的长度。以下我把这一类题简称为“线段的导长”,一般在填空题中出现。
    3、从一点出发的几条射线,这些射线中,有的是角平分线,有的互相垂直,求指定角的大小。以下简称“导角”。大题小题中均可出现。
    4、某一时刻分针与时针的夹角,这里的夹角指的是小于平角的角。这里一定要注意时针的速度是分针速度的十二分之一。
    5、有时也会考查点到直线的所有线段中,垂线段最短的小题。但很少,在填空题中偶尔出现。
    6、角度的转化和运算很少出现,即使出现也是在填空题中。
    7、七巧板中容易出的题目是计算几个阴影部分的面积和。
    第四章  一元一次方程
    1、已知一个一元一次方程的解,求方程中字母常数的值。这里简称“导常数m”
    2、已知方程是一个字母指数的方程,如果它是一元一次方程,“导常数m”
    3、日历中的方程多在选择题中出现,尤其是判断符合规律的数字。
    4、最容易出的应用题类型是:打折销售、希望工程义演和行程问题;等积变换(我变胖了)出现的次数很少。教育储蓄也有但也比较少。
    5、解方程的题目一般是在解答题的第三题出现,基本上每章试卷上出现两个解方程题目,第一个方程没有分母,第二个方程含分母。
    第六章  生活中的数据
    1、科学计数法必考,多在填空题中出现。
    2、扇形统计图和条形统计图进行完善和补充。多出现在压轴题上。
    3、利用扇形统计图和条形统计图进行相关计算
    4、绘制扇形统计图
    第七章 可能性
    1、可能性排队
    2、判断一个事件是哪种事件(确定性和不确定性)



  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017