注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

中考数学解题规律  

2011-12-29 20:41:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中考数学解题规律
    中考中的三角形,多以等腰直角三角形、30°的直角三角形和3:4:5的直角三角形的面目出现;
    中考中二次函数的表达式,一般以三种形式出现,最好能用“顶点式”、“交点式”,因为这两种形式较简单;
    中考中的三条线段的数量关系总是两条线段的和等于第三条线段,解决的方法是“截长补短”;
    中考中的一元二次方程的知识点,多以求根公式、跟的判别式、根与系数的关系面目出现;
    求函数图像中字母的取值范围都要先找到每段取值的临界点,以临界点划分取值范围;
    图形变换的规律是:角度相等用翻转,线段相等用旋转;
    如果问“是否存在一点,使所形成的图形有某种性质?”一般都认为答案是肯定的,并且这个点往往不唯一。
    中考压轴题一般有三问,这三位之间有两种形式:一种是递进式,另一种是分段式。
    在坐标系中求点的坐标,一般都会有两种方法:一种是代数法,另一种是几何法。代数法就是解方程的方法,几何法多用三角形相似,对应变成比例来实现。
    求坐标系中两个函数图像的交点坐标,方法就是联立函数解析式解方程组。
    解决与图形中点相关的问题,一般有以下方法:中位线、倍长,直角三角形斜边上的中线。
    如果两条抛物线关于y轴对称,他们的二次项系数a相等,常数项c相等,一次项系数 b=-b.
    如果题中让你判断两个角之间的关系,一般而言可能是相等,互补,互余,倍角关系中的一种。
    如果题中问两条线段的数量关系,一般要考虑是否相等;位置关系一般是垂直的关系。
    压轴题中有关坐标系的二次函数,在解题中如果没有要求画图,就尽量不画图。这样使图形更简单。
    
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017