注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

复习时的作业校正  

2011-12-21 21:54:07|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复习时的作业校正
    复习时间的作业,很能反映学生知识的漏洞,而对错误作业的矫正,直接关系着学生查缺补漏的质量,因此,作为老师应该在学生纠错环节上予以足够重视。依我看来,作业的矫正要做大以下几点:
    1、改作业要有记录
    对学生的作业一定要认真改,并在该的同时对出错的同学和出错的题目要认真记录,为自己分层指导提供依据,如果有时间,在干完作业之后最好给学生几句评点,让学生应在以后注意些什么。使学生看了之后应该在哪些方面引起注意。
    2、找同学个别谈话
    对错题严重的同学要进行个别谈话,让他们认识到自己错误的严重性,然后把他们的错题原因分析清楚,再找一些相关题目进行强化训练,使对错题认识深刻。
    3、找出错严重的同学进行针对性训练
    根据当天错题同学的记录,利用下午第四节课,找他们中间的一部分同学进行做题训练,做题之前,一定要让他们认识到自己在做题中常犯哪些错误,带着问题去练,这样会对所犯的错误认识深刻,有利于纠错。
    4、关心出错的同学
    对做题错误的同学本着关心和爱护的态度,耐心辅导,然后再出题予以加强,直到解决问题。往往我们见到学生的错误,心急火燎,生气伤身,这样做于事无补,还弄坏了自己的情绪,实在划不来,不如找这些同学耐心给他们讲一遍,如果是普遍性问题,就给大伙讲一遍,这样既解决了问题,又不至于伤感情。
    5、要让学生真正懂
    老师讲完之后,学生自称懂了,但你如果再追问一下,他就答不上来。这说明学生不是真的懂了,而是碍于面子,或者是似懂非懂。这时,不如让学生把刚才讲的问题讲一遍,确认一下,如果学生能流畅的讲出来,才是真的懂。如果吞吞吐吐,说明还不是真懂,需要进一步讲解。
    以上几点,不一定全部包罗,有待于进一步细化和探索。
    
    

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017