注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

家长会记实  

2011-12-19 22:01:20|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长会记实
    今天下午部分学生的家长会如期召开了,除有几位家长因故缺席外,其他家长来的比较准时。
    参加会议的人员,基本都是学习比较好,或学习比较有潜力的同学的家长。这个时间开着一部分学生的家长会,旨在于利用刚刚进行过的月考,通过对月考成绩的分析,让家长行动起来,共同为期末考试努力。 
    还没到会议预定的时间,就有几位家长来到学校,我很高兴,正好可以利用早来的时间,与几位家长先聊一会,谈谈他们的孩子在家里和学校的表现。
    首先几位家长说了自己孩子在家的表现:在家里总上网,说也不听,家长让他做完作业认真复习,孩子也不听,说不用复习。我问他们:“家长是否在家里看过孩子做的作业?”家长强调,有时看看,但经常晚上上班,很多时间顾不上。”我又问他们“你们是否每周有时间不上晚班?”回答说也有。我说:“对孩子做的作业要在两个时刻把好关。一是孩子在做作业时一定看看孩子对做作业的态度是否认真,字写的是否工整,是否有空着的题没有做;二是看看老师批过的作业是否有错题,对错题是否认真纠正了。如果作业是应付,就让其马上重写,不要让孩子轻易过关。假设作业本上没留空白,就把纠错的作业另找一片纸粘在上面,写上改正后的作业。如果孩子对批改过的错题没有纠错,就一定让孩子补出来,决不能轻易放过。给孩子一个完成作业的标准和改正作业的态度。”这个家长又说:“我们说话孩子不听。”我说:“孩子不听话说明家长没有威信,需要学习充电。现在的家长很多都是大学学历,至少是高中以上学历。经常看看孩子的课本,走进孩子的学习,你辅导孩子也会有力度。况且现在的教材很适合自学,你真要认真学,学会不成问题。你经常过问孩子的学习也会切中要害。如果你经常翻翻孩子的作业本,对孩子完成作业情况,孩子的书写情况,孩子的错题情况,孩子的纠错情况。这一切你心里有数,教育孩子也言之有物。如果你不经常做这些工作,你教育孩子只能流于口头,没多少实际内容。你说的话孩子不服,孩子就不会听你的。”
    有的家长说:“孩子的错误多发生在选择题和填空题方面,后面的大题做的还可以。”我说:“这就是没有经常复习的原因。我们当老师的如果经常不教这个年级,给学生讲题就心里没数,因为现在教材变得快,概念的叙述和重点不断变换。所以学生不复习就不会把概念弄清楚,弄不清楚在做概念性很强的题时就判断不准,因此就会错误。有些家长在给学生讲题时也有这样的体会,你可以给学生解决一些计算题,但对前面的填空和选择题就没有把握,有很大可能就会给孩子讲错。这说明教材的变化快,重复复习是多么重要。”
    还有的家长说,在家里给孩子辅导时,孩子不认可,总认为老师讲的正确。比如解方程,家长给他讲一种解方程的方法,孩子说与老师讲的不一致,孩子说家长讲的不对。希望老师也给孩子多讲几种方法,只要结果对,用其他方法也可以。我说首先要尊重书上介绍的方法,因为有些老方法确实不符合新教材的要求。在新教材的基础上可以进行一题多解。希望家长给在给孩子讲题之前,也要先看看课本,以免使孩子误入歧途。
    有一位家长说,自己的孩子回家给父母说这次没有考好,父母就说没关系,下次考好就行。我告诉这位家长,他这样做实际上是对孩子错误的包容,尽管给孩子减轻了压力,但也剥夺了孩子对自己的错误反思的机会。家长应该问一问这次为什么没考好,找一找失败的原因。这样会使孩子对自己的错误有一个清醒的认识,有利于自己成长。
    也有几位家长说,孩子考不好是因为考试时没有发挥好。我回答他们说:“不是发挥不好,即使发挥不好也不会太大出入,有些学生没考好是过程做的不好,家长一定要时刻关注孩子在家里的表现。一般来说孩子的失误,在平常的学习和生活中会释放出一种信号,在有些方面有一定的表象。班里几个退步较大的孩子在平常的学习中已经得到过我几次警告,我也认为他们这次考试肯定会退步,果然不出所料。这一点家长在平时要多观察,多发现,发现问题要及时解决,不要等问题发生在考试的时候还没警觉。
    座谈会进行到晚上八点时,基本上每个人都发表了自己的意见,由于很多人还没吃完饭,我就宣布如果没有别的事情,家长可以先走,言犹未尽的家长可以再谈一会儿。几个家长说了一些卷子上的错题,和分数纠错的问题,之后散会。我想这次会议已经达到了目的,那就是通过今天的会议,唤起了家长对期末考试的关注,共同为搞好期末复习齐抓共管。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017