注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

目前我校七年级学生学习存在哪些问题  

2011-12-14 21:32:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前我校七年级学生学习存在哪些问题

    目前学生在学习上和行为上存在如下问题:

    一、行为方面

    从七年级学生整体看,进校虽然已经将近一个学期,但学生的习惯并没养成。存在如下问题:

    1、纪律很乱

    只要不是班主任在场,只要任课老师没有强调不要说话,班里一直乱哄哄的。学生不知道进教室要做什么,上课之后不能自觉入静,更不用说自觉拿出课本自习。如果下午第三节课全体老师例会,班级就会形成混乱局面,喧嚣声响彻校园。那些乱中求精的学习者如凤毛麟角,少之又少。不但自习课如此,恐怕很多副科老师上课纪律也很难维持,课堂不能保持安静,听课效果就可想而知。之所以出现这样的局面,是因为从全校范围内没有形成兵马未动纪律现行的共识,没有把纪律教育摆在应有的重要位置上,急功近利地抓学习,结果欲速则不达,学习没抓上去,却忽略了整个校风校纪的培养。一个集体,如果纪律乱糟糟,必然引来环境的脏乱差,正气压不住邪气。

    2、行为不文明

    体现在学生脏话连篇,张口就来。一下课就朝着小卖部狂奔,买零食胡吃海喝,吃完之后把副产品“果皮纸袋”到处乱扔,早上打扫干净的卫生区,两节课下来已经满目疮痍。有些学生还把口香糖乱吐,弄的地板砖和墙壁上污渍斑斑。整个校园不讲究,每个人都会放松对自己的约束,自然而然地入乡随俗,谁还会拿着垃圾舍近求远找垃圾箱,习惯成自然。

    3、课堂无规则

    上课老师总在维持纪律,老师声音低,学生声音也低,老师嗓门高,学生喧哗声音也随之提高。学生的心思并不是用来听课,而是像老鼠盯着猫似的在窥测说话和捣乱的时机,有的同学尽管在座位上不说话,但心思也没用在学习上。还有些孩子,你不让说话偏说,真的让他们发言,声音小得连自己都听不到。老师刚布置完的事情,声音刚落,便会有人问刚才强调的问题。学生自由散漫,班级形不成统一的意志,注意力分散,课堂效果就很难提高。

    二、学习方面

    整个年级的学风不浓,学生的预习流于形式,在学习的各个环节做得都不认真,作业漏洞百出。学生课堂听三不听四,错误的理解就会乘虚而入。作业只图短平快,完成任务便可以玩,就省去了作业前的复习环节。没有复习,作业错误就多,作业速度就慢。这样形成恶性循环,学习成绩就每况愈下,学习上的“差生”就是这样炼成的。综之,学生在学习上存在如下不足:

    1、听课效果差

    上课进教室,很少有学生自动做课前准备,每节课开始,总有五分钟左右的维持纪律时间,学生就白白浪费了这段时间。听课时不注意两眼盯着老师,而是目光游弋,盯着哪个地方,就会被那个地方的情景所吸引,一节课没有多长时间,等他的思绪回到课堂上,早已时过境迁。让看书的时候,目光不盯着书本,四处找乐子,只要两眼盯在不该盯的地方,注意力会很快被课堂以外的事物所吸引,学习自然受到影响。课堂上听不懂,课下也不会主动在复习,学习就会慢慢滑下来。

    2、作业质量差

    占相当大比例的学生作业不认真,把这懒惰和应付的思想,能少写就少写,并且不按老师的要求书写。老师要求书写的时候不能有铅笔,要用钢笔或水笔书写,而学生不管这些,随便拿起笔就写;画图要求用铅笔,但有很多同学不管拿着什么比都随意乱画。画图要求用直尺和圆规,许多同学却懒得带文具盒,没有工具就随手一画,能应付就应付。老师把批完的作业发给学生,让学生对错题纠错,很少学生主动关注自己的错题,下次依然出错。关于作业的问题家长也有一定的责任,在对孩子作业的把关上,没有尽到自己的职责,这样就慢慢形成了孩子做事应付,不认真的习惯。

    3、复习不主动

    课堂上讲的内容,如果不去及时巩固会马上忘得一干二净,虽然老师不断强调,但鲜有人去主动复习。不复习造成了知识不系统,做题反应慢,过程错误多。平常不勤奋,考试负担大。成绩不理想,必然降低学习的积极性。这样也会形成学习的恶性循环。

    4、头脑不冷静

    学习是全身心投入的工作,尤其反应在完成作业方面,如果头脑冷静,对于较有难度的题目经过冷静分析和琢磨解题马上就会有思路,尤其是读题的时候,思维进入到冷静状态,就会边读题边思考,挖掘出题中隐含的条件,然后从已知到求证架起连接的桥梁,问题就会迎刃而解。如果头脑静不下来,即使比较容易的题也会做错,或者做不出来。而现在七年级的学生作业错误多的原因就是心浮意躁,根本冷静不下来,即使再容易的题也无法圆满完成。

    以上两方面的问题,都需要校方给予足够的重视。一个学校如果纪律不行,很难培养良好的校风和学风,没有上佳的学习风气,学习成绩很难做好。因此,要想提高学校的办学品位,务必从抓纪律开始,从培训养学生的行为习惯开始,从抓学校的校风和学风开始。宁可暂时把重点从教学转移到管理上,即使教学成绩稍有逊色,但只要抓好了学生的行为习惯,教学成绩的提高是必然的,只是时间问题。如果不在校风建设上花大力气,即使急功近利地使教学成绩暂时好一些,也缺乏后劲,不能持续发展。因此,抓学校要首先抓管理,从管理上要质量。

    在行为习惯的培养上,班主任要和任课老师以及学生家长携起手来共同努力。形成以一贯制的要求,让学生知道在家里应该怎样做,来到学校应该则样做,在课堂上以该怎样做,在自习课上应该怎样做……,然后班主任、任课老师、家长严格按这样的要求对学生进行严格操练,如果各方都严格要求,学生行为习惯和学习习惯马上就会形成。好习惯一旦形成,整个学校的学风就会形成良性循环。一个学校的办学品位也会很快得到提高。
 

  评论这张
 
阅读(3684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017