注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

家教宜早不宜迟  

2011-12-13 21:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家教宜早不宜迟

    上个星期五晚上,在家教沙龙上,家长反映出同样的呼声:由于从小忽视了家庭教育,现在孩子发展的不好,已经无法弥补,现在能否就孩子的逆反问题,给家长一些方法。我听后也感到家长很无奈,但我也无法给家长一个万全之策,因为教育孩子的事情不是一时一事,不是三言两语,很难用一个方法或两个方法给家长,一试就有效,并且包治百病、屡试不爽。

    实际上,对孩子教育的关键期应该是婴幼儿期开始,那时孩子是一张白纸,能随心所欲地在上面画出最新最美的图画,书写最新最美的篇章。婴幼儿期,孩子感到最亲的就是自己的父母,最崇拜的也是自己的父母。在这个时期,父母对孩子的教育孩子会认真听从。所以,在孩子还没有逆反之前的教育最有效。孩子越小,父母对他的教育越有效,尤其是习惯的养成更是如此,越大教育起来就越费劲。一般孩子在十二岁之前习惯就基本形成,接下来就是放手的时候,用习惯去管理自己。如果孩子到了十岁之后还没有养成好习惯,对学习没产生兴趣,要重新培养难上加难。

    因此,作为父母应该早些读一些书,在打算要孩子之前就要学习教育孩子,有了孩子就立刻实施早教,让孩子及早建立良好生活习惯和学习习惯,从小喜欢读书。由于孩子学习着手早,习惯建立的早,孩子就避免养成坏习惯的机会。一旦建立了良好习惯,就建立了程式化的自动行为,以后的学习和生活父母就可以省心的让他自己去做,到了十二岁以后,父母就可以不管,孩子就会用习惯管理自己。现在很多家长都有这样的体会:学习好的孩子家长都不怎么管,倒是学习差的孩子让家长操碎了心,却也无济于事。之所以这样,是因为好孩子的家长提前付出了心血对孩子进行了培养,而那些学习不好的孩子的家长,开始的时候没有教育孩子的意识,一旦发现了孩子变得大失所望,再想管,孩子已经养成了诸多坏习惯,扭转一个习惯差的孩子并建立好习惯,是何等的不易!

    教育和管理孩子要趁早,越早越好。最好在孩子十一二岁之前,让孩子形成良好习惯。十二岁以后尽量少用言教,而以无声的教育和及时的督促为主要。因为孩子的独立意识逐渐增强,这时再唠叨个没完,只能让孩子更加逆反,起不到任何教育效果。

    如果十二岁之前没有教育意识,不妨亡羊补牢。家长要多看书,多学习。从书本上和其他形式的学习中得到启发,从而思考出解决问题的方法。在学习上和生活上多与老师和班主任沟通,在老师的配合下,做好孩子的教育工作。另外对孩子的学业,一定要督促到位,家长也可以读一些有关孩子学习的参考书,进入孩子的知识系统。通过对孩子课程的学习,有利用掌握孩子学不好的原因,从而帮助解决孩子学习方面的困难,为孩子的学习保驾护航。

   如果孩子在哪个学科上存在薄弱,家长就要对孩子作出指导,让其尽快赶上。或者找家庭教师进行单独辅导。在老师辅导前,要找出自己哪些地方不会,让老师帮你解决哪些困难,这样老师来到家里,很快就能解决问题,不至于用了很长时间不见效果,既浪费了财力,又耽误了时间。

   平时还要抓好孩子的预习、复习以及作业。在学习之前一定要认真预习,在作业之前一定要认真复习,认真阅读课本和参考书,做作业时,坚持不看书,把作业当考试。对作业上出错的题,要重做一遍,或者准备一个纠错本,把自己认为不会的、错的、难的题目,都抄写到纠错本上,并认真做一遍。平时注意总结问题,问题就会越来越少。平时还要关注孩子的复习,如果孩子听课能听懂,但又考试不好,肯定是没有复习造成的。让孩子对当天学的东西及时复习,然后先蜜后疏地重复复习。如果孩子能在学习上取得进步,就会增强对学习的兴趣,经常受到成功的刺激,会让孩子学习更有动力。因此,即使孩子学习有多么不理想,家长都要想方设法予以弥补,不让问题过夜,只有这样长期坚持,最终一定能够取得进步。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017