注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

走向阳光——半学期教学总结  

2011-11-09 18:09:12|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走向阳光

   明天即是半学期考试,我接目前的班级也有半个学期来,总结半学期以来的得与失,使我有颇多感慨。也使我对我的教育教学方法有一个重新认识。这里,我把半学期以来的工作总结如下:

    1、基于让学生有规矩,给学生制定纪律

    我是一个很随意的老师,对学生素来没有规矩约束,上课时总喜欢走到学生中间,平时也总爱和学生在一起说笑,学生都愿意和我亲近。但时间一长,彼此之间就没有距离感,老师在学生心中也没了震慑作用。基于这样的原因,开学初,想从新接的班级开始建立这种威严。因此,就和学生一起建立了一整套课堂纪律和作业纪律。开始的阶段遵守的都不错,学生的作业每次都能让家长检查签字,现在仍然执行着。而纪律上,我追求课堂绝对的安静和有序,努力使学生做到令行禁止。

    2、在课堂上过多关注不守纪律的现象

    由于自己过于追求课堂上的理想状态,所以过多的关注哪些在课堂上的负面现象每次遇到不理想的课堂情况,自己就要生气的停下来维持秩序,每节课讲下来,自己总是一肚子气,试想老师总带着生气的状态给学生上课,可能给每个学生带来的都是不快乐,所有的学生也不会感到学习上的愉快。这样日复一日,年复一年的给学生相处,学生谁也不会喜欢这样的上课局面,也不会喜欢这样的老师。现在我才明白了这一点。

    3、及时调整,带来心情愉悦

    最近,自己调整了上课心态,不去关注负面情况,而是把着眼点放在学生的积极层面上,看到每个同学在课堂上表现得都很可爱,即使有几个上课不注意听的同学,只要我给予暗示,学生都能会意的调整自己,达到学生心领神会,并心悦诚服的接受老师的好意。现在我每上一节课,都使我心情舒畅神采飞扬。学生见到我都想和我接近,我偶尔出去几天,学生还总是表达对我无限的眷恋和想念。我想,我要坚持先去,用自己的真正和爱心,关注每一个学生。与学生的错误过不去,看似对学生好,实际上学生并不认为你对他真诚的关心,学生喜欢着喜欢他们的人。你对学生横眉冷对,学生也会对你针锋相对,如果想缓和师生之间的关系,教师要先主动,先付出自己的努力。切不要指望学生先对你好,你才有所表示。因为学生年龄尚小,很少主动考虑怎样与人处理关系。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017